mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Паола Волкова о Римской империи.

                                                                                      *   *   *

Если Рим стоял на строительстве, как на визуальном свидетельстве империи, то, куда бы римляне ни приходили, они строили. И куда бы мы ни приезжали, мы сталкиваемся с Римом. Там, где прошли римские солдаты, есть римский театр и римский форум.

Автору довелось посмотреть на римский форум в Палестине. Это удивительно: форум выглядит очень чисто, и все части, как в учебнике, на месте — словно вчера построен. Сохранились гениально и театр, и гимназии, и рынок, и форумная площадь, и триумфальная арка — всё! Если вы приезжаете в Афины, тоже видите римское строительство: форум, термы Диоклетиана, арку Адриана — это следы римской строительной империи.

Римская баня — это образ жизни. В одном городе Риме действовало 865 общественных бань и 11 терм по количеству районов! Помните, Зощенко писал: «Сходим в баню, заодно и помоемся». А для римлян баня — это целая жизнь. В баню приходили, брали кабиночку — домик такой маленький — и поселялись. Там было всё: кухня, библиотека, общество, обсуждения.

Лоуренс Альма-Тадема. Любимый отдых. 1909 г.

В термах вели беседы обо всем: и о политике, и о философии, и о литературе. Римлянам нужны были люди с досугом, со свободным и большим досугом. Они были необходимы. Поэтому, если вы — гражданин Рима, вы получали очень большие льготы, колоссальные просто. В основном это касалось вашего образа жизни. Если у гражданина Рима не было дохода, он объявлял себя безработным. В этом случае государство предоставляло ему государственную квартиру в доме, который назывался инсулой (инсулы — это 4–6-этажные многоквартирные дома). В Риме инсул построено было очень много. Мать Юлия Цезаря — Августина, которую он очень почитал, рано лишилась родителей, но в приданое от них получила большое наследство. Это наследство заключалось в том, что у нее было 6 или 8 инсул. Она была хозяйкой инсул, то есть многоэтажных доходных домов, где человек платил квартплату за занимаемое им помещение. Но это — если он безработный. Потому что, если римлянин работал, он в инсуле не жил, он имел свой дом. Безработный римлянин имел право на двухкомнатную, трехкомнатную квартиру в инсуле, в зависимости от размера семьи. В инсулах атриум находился просто в столовой или в прихожей.


В XX веке немало тайн. Есть и тайны, связанные с трагедией человеческой жизни. Такой нераскрытой тайной стало убийство в 1975 году итальянского кинорежиссера, поэта, прозаика Пьера Пазолини. Мы не будем сейчас касаться этой темы, просто именно из-за этого громкого преступления город Остия, расположенный в трех десятках километров от Рима, стал широко, но печально известен. А ведь этот город называют римскими Помпеями. Это уникальный археологический памятник Древнего Рима. В Остии сохранились вторые этажи домов, мозаики, есть несколько смотровых площадок, откуда открывается очень красивый вид на раскопки. И там, в отличие от Помпей, нет огромного количества туристов. Если вы заедете в Остию, то увидите и огромную восьмиэтажную древнеримскую инсулу. В ней до сих пор люди живут. Вы, когда ее видите, даже не понимаете, что она в Древнем Риме построена. Просто большой обыкновенный дом.

Остия — маленький городок, состоящий из частных домов. Есть там огромный театр, пекарни. Вас захлестывают эмоции, потому что Остия цела археологически. Вся из камня и кирпича. Здесь есть возможность погружения в эпоху.

Мост через бездну. Книга 4 - i_065.jpg
Термы Нептуна в Остии. I в.
Мост через бездну. Книга 4 - i_066.jpg

Вернемся к льготам, которые получал безработный гражданин Рима.

Стать безработным навсегда гражданин Рима не мог, он должен был определить срок, на который будет считаться таковым. На этот срок римлянин кроме инсулы получал двух бесплатных государственных рабов. В основном это были восточные люди, очень часто сирийцы. Римлянин мог делать с ними что угодно. Это была его прислуга. Рабы работали в доме, могли заниматься хозяйством, ухаживать за детьми или работать в саду-огороде. Для римлян, как мы уже говорили, земля была очень важна, они все занимались сельским хозяйством. Они даже у себя на подоконнике в инсулах цветы выращивали. Весь Рим был окружен огородами. Капуста, кабачки, горох, яблоневые сады. Морковь — главный предмет еды.

Иногда римлянин не пользовался рабами как прислугой, а предоставлял им полную свободу действий в обмен на деньги. Например, это могло выглядеть так: «Ты должен мне каждый месяц приносить, скажем, три обола или одну тетрадрахму и можешь идти. Живи, где хочешь. Делай, что хочешь». Рабов предоставляли не в вечное пользование, а на определенный срок. Когда этот срок заканчивался, раб становился вольноотпущенником. Эксплуатировать вольноотпущенников было выгоднее, чем рабов.
При императоре Нероне был такой раб-вольноотпущенник. Он был мультимиллионером, дававшим императору деньги на Золотой дом.


"Золотой  дом"  Нерона
Золотой   дом "  Нерона  -   самый  большой  и  роскошный  дворец,  который  когда-либо  возводил   правитель  страны  в  Европе.

23

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments