http://www.litmir.net/br/?b=217219&p=16
"Костюм — потрясающе интересная вещь. Философия костюма удивительна. Когда говорят о том, что Средневековье — это «темные времена», хочется возразить: «А давайте посмотрим на пуговицы этих “темных веков”. Пуговицы, на которые застегивались их “темные” камзолы".
"Пуговица — это индустрия. Это не собор и не корона Карла Великого — тут штучное дело. Хотя, конечно, корона Карла Великого вызывает большое изумление и ее обязательно надо видеть, но в данном случае не в ней дело, а в пуговице, потому что пуговица — это индустрия. И лампочка — тоже индустрия. Индустрия — это то, что должно изготавливаться в огромных количествах. История пуговицы насчитывает не одно тысячелетие и чрезвычайно интересна. Функция этого изделия не сводилась к утилитарной (то есть непосредственно к застежке). На Руси пуговица имела магическое значение и, как правило, выполняла роль амулета или оберега. Такая пуговица могла быть любой формы, например содержать в себе символ солнца или заговоренный узор, изображать птиц и зверей. Она ничего не застегивала, но могла позванивать, как бубенец, быть в форме гирьки, пришитой к вороту, или быть ярко-красной (чтобы отпугивать злые силы). Первые пуговицы, найденные в долине Инда, на территориях Древней Греции и Рима, в скифских захоронениях, скорее всего имели декоративную функцию".
Древние образцы пуговиц.
Я никогда не задумывалась, что костюм является отражением времени и места, а пуговицы - это индустрия. Но это, действительно, так.
В Древней Руси пуговица предназначалась для защиты от нечистой силы: внутрь пуговицы помещали дробину, при движении слышался как бы звук бубенца.
Древнерусские обереги - гирьки, крепившиеся к вороту.
Пуговицы - обереги в виде гирьки. Пришивались к вороту. Русь.
Пуговицы - обереги, Х век. Рисунок - солнце. Рядом - пуговицы XVII - XVIII вв., серебро, позолота, Россия, Европа. В XVIII в. пуговицы перешивали с одежды на одежду, передавали в наследство, т.к. они подчас стоили дороже одежды.
http://ladolado.livejournal.com/41649.html - много интересного про пуговицы на Руси.
http://www.tunnel.ru/view/post:392814.
"В Средние века пуговицы сначала появились на переплетах книг, а потом перекочевали и на одежду. Причем изначально женщины отказывались от пуговиц, отдавая предпочтение более привычным булавкам и шнуркам. «Распробовали» пуговицы мастера по изготовлению брони. Рыцарский панцирь должен был плотно смыкаться, но не сковывать движения. Пуговица с успехом выполнила это требование. Латы и доспехи ушли в прошлое, а пуговица так и осталась символом рыцарского сословия и постепенно перекочевала в сословие чиновничье и военное. Эти маленькие кругляшки стали точными опознавательными знаками".
В Средневековье в моду вошли облегающие костюмы. Их надевали и зашивали шов прямо на человеке, но это было крайне неудобно и долго. Пуговицы решили проблему. Правда, их могли себе позволить только очень богатые люди: для них изготавливали пуговицы из драгоценных металлов - золота и серебра. Чем больше пуговиц, тем знатнее человек.
Со временем пуговицы стали даже знаком отличия. По ним можно было узнать, в каком ведомстве служил человек.
Постепенно и другие сословия смогли пользоваться пуговицами - их стали изготовлять из более дешевых материалов.
http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/odezhda/istoriya-pugovitsyi.html.
http://forums-su.com/viewtopic.php?f=820&t=407725
Каких только пуговиц нет сейчас: кожаных, металлических, перламутровых, вязаных.
Пуговица металлическая. - Пуговица - эмаль, искусственные бриллианты, Европа, 1825. - Рядом - пуговица, медь, фарфор, Англия, 1824.
Пуговица школы Сатсума, Япония, XV век.
Рядом - пуговица с одежды царя Николая II.
Китайские трафаретные пуговицы, 1810.. Пуговицы стеклянные, Россия, 1910.
Пуговицы вязаные.
Кожаные пуговица и перламутровые.
Памятник пуговице в Монтреале, Квебек, Канада
ХОРОШЕЙ ВАМ НЕДЕЛИ ! УСПЕХОВ В РАБОТЕ !