mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Воскресный репортаж. Целая история про пуговицы.

Опять  же  возвращаюсь  к  Паоле  Волковой.   Она  написала,   что   сигналом  цивилизации  является  архитектура.  Архитектура  по  ее  мнению   -  это  осмысление  окружающего  мира  и  пространства.   А  что  объединяет  несоединимое,  но  главное  в  нашей  жизни ,  философию  и  быт,  утилитарность  нашей  жизни ?   Это  две  формы   культурной  деятельности  -   архитектура  и  наш  костюм.

http://www.litmir.net/br/?b=217219&p=16

"Костюм — потрясающе интересная вещь. Философия костюма удивительна. Когда говорят о том, что Средневековье — это «темные времена», хочется возразить: «А давайте посмотрим на пуговицы этих “темных веков”. Пуговицы, на которые застегивались их “темные” камзолы".
"Пуговица — это индустрия. Это не собор и не корона Карла Великого — тут штучное дело. Хотя, конечно, корона Карла Великого вызывает большое изумление и ее обязательно надо видеть, но в данном случае не в ней дело, а в пуговице, потому что пуговица — это индустрия. И лампочка — тоже индустрия. Индустрия — это то, что должно изготавливаться в огромных количествах. История пуговицы насчитывает не одно тысячелетие и чрезвычайно интересна. Функция этого изделия не сводилась к утилитарной (то есть непосредственно к застежке). На Руси пуговица имела магическое значение и, как правило, выполняла роль амулета или оберега. Такая пуговица могла быть любой формы, например содержать в себе символ солнца или заговоренный узор, изображать птиц и зверей. Она ничего не застегивала, но могла позванивать, как бубенец, быть в форме гирьки, пришитой к вороту, или быть ярко-красной (чтобы отпугивать злые силы). Первые пуговицы, найденные в долине Инда, на территориях Древней Греции и Рима, в скифских захоронениях, скорее всего имели декоративную функцию".


Древние  образцы  пуговиц.

Я  никогда  не   задумывалась,   что   костюм   является   отражением  времени  и  места,  а  пуговицы  -   это  индустрия.  Но  это,  действительно,  так.
В  Древней  Руси   пуговица  предназначалась   для  защиты  от   нечистой  силы:  внутрь  пуговицы  помещали  дробину,  при  движении  слышался   как  бы  звук  бубенца.


Древнерусские   обереги  -  гирьки,  крепившиеся  к  вороту.


Пуговицы - обереги  в  виде  гирьки.  Пришивались  к  вороту.  Русь.

 
Пуговицы -  обереги,  Х  век.   Рисунок  -  солнце.   Рядом  -   пуговицы   XVII - XVIII вв.,  серебро,  позолота, Россия,  Европа.   В   XVIII в.  пуговицы  перешивали  с  одежды  на  одежду,  передавали  в  наследство,  т.к.  они  подчас  стоили  дороже  одежды.

http://ladolado.livejournal.com/41649.html  -   много  интересного  про  пуговицы  на  Руси.

http://www.tunnel.ru/view/post:392814.

"В Средние века пуговицы сначала появились на переплетах книг, а потом перекочевали и на одежду. Причем изначально женщины отказывались от пуговиц, отдавая предпочтение более привычным булавкам и шнуркам. «Распробовали» пуговицы мастера по изготовлению брони. Рыцарский панцирь должен был плотно смыкаться, но не сковывать движения. Пуговица с успехом выполнила это требование. Латы и доспехи ушли в прошлое, а пуговица так и осталась символом рыцарского сословия и постепенно перекочевала в сословие чиновничье и военное. Эти маленькие кругляшки стали точными опознавательными знаками".
В   Средневековье   в  моду   вошли  облегающие  костюмы.   Их  надевали   и   зашивали   шов  прямо  на  человеке,  но  это  было  крайне  неудобно  и  долго.  Пуговицы  решили  проблему.  Правда,  их  могли  себе  позволить  только  очень  богатые  люди:  для  них  изготавливали  пуговицы  из   драгоценных  металлов - золота  и  серебра.   Чем  больше  пуговиц,  тем  знатнее  человек.

 
Со  временем  пуговицы  стали  даже  знаком  отличия.  По  ним  можно  было  узнать,   в  каком  ведомстве  служил  человек.
Постепенно  и  другие  сословия  смогли  пользоваться  пуговицами  -   их  стали  изготовлять  из  более  дешевых  материалов.

http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/odezhda/istoriya-pugovitsyi.html.

http://forums-su.com/viewtopic.php?f=820&t=407725

Каких  только  пуговиц  нет  сейчас:  кожаных,  металлических,  перламутровых,  вязаных.


Пуговица   металлическая.  -   Пуговица  -  эмаль,  искусственные  бриллианты,  Европа, 1825.  -  Рядом   -   пуговица,  медь,  фарфор, Англия,  1824.

 
Пуговица  школы   Сатсума,  Япония,   XV век.
   Рядом  -   пуговица  с  одежды  царя   Николая  II.

 
Китайские  трафаретные  пуговицы,   1810..       Пуговицы  стеклянные,  Россия,  1910.

 
Пуговицы  вязаные.

     

Кожаные  пуговица    и   перламутровые.


Памятник  пуговице  в   Монтреале,   Квебек,  Канада

ХОРОШЕЙ   ВАМ  НЕДЕЛИ !   УСПЕХОВ  В  РАБОТЕ !

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments