mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Мейсенский фарфор (Meissen).

История мейсенского фарфора берет свое начало в 18 веке, а началось все с того, что Август II Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, взял под свою защиту алхимика Йоханна Фридриха Бёттгера, который подвергался преследованиям со стороны Пруссии.

Август Сильный был известным ценителем прекрасного и страстным коллекционером китайского фарфора, и он не случайно обратил внимание на Бёттгера. Последний совместно с еще несколькими людьми, среди которых были ученый, художник и дизайнер, стал частью группы, ставшей у истоков производства уникального фарфора, известного миру как мейсенский.


Самая  первая  мейсенская мануфактура была основана в 1704 году в выстроенном в готическом стиле замке Альбрехбург. На тот момент эта фабрика стала первой европейской фабрикой по производству фарфоровых изделий. Изначально мануфактура базировалась в Дрездене, но в 1710 производство было перенесено в Мейсен, там мастера чувствовали себя в большей безопасности, к тому же в Мейсене им было легче сохранить в секрете технологию производства «твердого» фарфора. На заре своей деятельности мейсенская мануфактура специализировалась на производстве красной керамики, причем некоторые изделия маркировались китайскими символами. Только в 1713 году в ассортименте изделий мейсенской мануфактуры стали появляться вещи из фарфора.


Маркировка   изделий  в   разные   годы.         Первые  изделия   фабрики.  1709.                                                                                                                            

В период с 1756 по 1773 фирменный знак мейсенского фарфора выглядел несколько иначе, он представлял собой два перекрещенных клинка с точкой межу ними, специалисты называют этот период истории мейсенского фарфора «точечным периодом». Именно он ознаменовал движение мейсенского стиля к нео-классицизму. После «точечного периода» историки выделяют так называемый период Марколини, получивший свое название по имени графа Камилло Марколини, который стал во главе производства в 1774 году и пробыл на посту директора фабрики вплоть до 1814 года. В этот период между скрещенными саблями на фирменном знаке вместо точки появилась звездочка. К сожалению, период Марколини закончился для фабрики плачевно. Производство вошло в глубокий кризис, долги предприятия росли.
Но   в производство был внедрен ряд новых технологий, дизайн мейсенского фарфора максимально стал отвечать духу и вкусам того времени, и постепенно дела фабрики снова пошли гору.



Подсвечник.  1740.



Сельский  праздник.  Середина  XiX века.


Аллегория   "Астрономия".  Середина   XIX века.


Одно из первых изображений фарфора Meissen запечатлено на картине "Шоколадница" кисти Жана Этьена Лиотара.









Внимательно рассмотрите нижнюю часть и дно вещи, там, если вещь подлинная, вы должны увидеть фирменный знак в виде скрещенных сабель или монограмму в форме букв AR. Эти знаки наносятся на изделие до того, как оно покрывается глазурью. В разные периоды логотип в виде скрещенных клинков выглядел по-разному, и именно внешний вид этого знака, как правило, служит для определения возраста той или иной вещи.

По внешнему виду фарфорового изделия специалисты способны определить, к какому стилю относится та или иная вещь. Начиная с эпохи барокко и до настоящего времени отличительные черты стиля и самой вещи используются для определения возраста фарфора. Например, мейсенский фарфор эпохи арт-нуво относится к началу 20 века, однако в тоже время нельзя утверждать, что изделия в стиле барокко изготавливались исключительно в начале 18 века, ведь в истории искусства были периоды, когда тот или иной стиль обретал второе дыхание и переживал настоящую эпоху возрождения.



http://www.russian-mayolica.ru/page/lace-porcelain/

http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=115282919&journalid=2991253&go=next&categ=1,

http://www.luxemag.ru/tableware/3655.html.
Девиз:  Красота  спасет  мир.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments