mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Озеро Онтарио.

Озеро Онтарио является  одним из пяти Великих озер Северной Америки. Оно самое нижнее и самое маленькое из них. С севера и юго-запада оно ограничено  канадской провинцией Онтарио, а с юга - американским штатом Нью Йорк.  Провинция Онтарио, наиболее  густонаселенная  из всех провинций Канады, названа по имени озера Онтарио. На языке  индейского племени Гурон ontariо означает " Озеро сияющих вод". Оно является последним в цепи Великих озер и служит выходом к  Атлантическому океану через реку Св. Лаврентия. В  озеро впадает река Ниагара,соединяющая озеро Онтарио с озером Эри, а вытекает река Св. Лаврентия, впадающая в Атлантический океан. Озеро Онтарио является самым восточным из Великих озер, и имеет самую маленькую площадь водного пространства - около 19000 кв.км. Судоходные каналы связывают озеро Онтарио с озером Эри и рекой Гудзон, к акватории озера примыкают  знаменитые озера - пальцы, относящиеся к типичным туннельным долинам.*

 В разное время озеро Онтарио имело разные  названия, так на картах  1662 -1663г.г.  озеро  называлось Ондиара (Ondiara), а на французских картах  1912г. оно называлось Фронтенак (Lac Frontenac). По своим размерам озеро занимает 14-ое место в мире. Длина  береговой линии составляет  1146 км. Наибольшая глубина - 244 м,  средняя глубина - 86 м. Длина озера - 311км, ширина - 85км, объем  воды составляет  1640 куб.км. Озеро расположено на высоте 75 м  над  уровнем моря. (Википедия).


Озеро Онтарио, как и  остальные четыре озера, входящие в систему Великих озер, находится в индустриальной зоне Канады и США, в результате  активной человеческой деятельности экология Великих озер была нарушена, вода озер была загрязнена тяжелыми металлами, органическими  элементами, токсичными веществами. В 50-х годах XXв.США и Канада(Онтарио) выработали совместные мероприятия по улучшению экологии Великих  озер: снижение вредных сбросов от промышленных предприятий в воду озер (моющие вещества, содержащие фосфор, канализационные стоки, нефтепродукты). Были созданы внутренние и двусторонние программы по  очищению воды в озерах и контролю за возможными источниками загрязнения, создана законодательная база. В результате были достигнуты внушительные результаты по сокращению попадания  вредных веществ в воду озер. Качество озерной воды  значительно улучшилось, что  способствовало  активному возрождению окружающей флоры и фауны.
Отмели  при входе в заливы, образованные  постоянно дующими в одном направлении ветрами и  течениями создают огромное количество лагун и глубоких гаваней, таких, как гавань в Торонто и в Гамильтоне. Сами песчаные  отмели,отделяющие маленькие заливы от озера, создают прекрасные пляжи. Эти отмели, соединяясь с заболоченными низинами, создают  удобные заводи, где птицы чувствуют себя в полной безопасности, а на отмелях прекрасно растут деревья и кустарники, и обитает масса животных.
Озеро имеет ледниковое происхождение. Выше упоминались  озера-пальцы, примыкающие к  озеру Онтарио, которые являются типичными туннельными долинами, т.е. долинами, образованными при движении ледника, лед как бы прорезал мягкие породы, а при таянии ледника, они заполнялись водой.
Вокруг озера много лиственных лесов, состоящих из дуба, клена, бука, липы, ясеня.встречаются сосны, ели, пихты и можжевельник,в свое время на полянках появляется масса грибов, а на заливных лугах  - разнотравье, много васильков, одуванчиков, молочая.
Озеро Онтарио  богато рыбой, здесь водятся сиг, налим, окунь, бычок, разные виды лосося, осетр. Популяция осетровых  значительно уменьшилась из-за  загрязнения озерной воды. Теперь  озерный осетр встречается очень редко, однако, принимаются меры по увеличению его популяции.                                                                                Озера всегда имеют большое влияние  на  климат, озеро Онтарио  - не исключение. Мы, живя в Торонто, чувствуем "дыхание" озера: погода меняется мгновенно. Вот только что  светило солнце, и уже небо заволокло облаками.  Озеро Онтарио достаточно глубоко, поэтому оно очень редко замерзает зимой  полностью. Ледовое  покрытие может составлять от 10 до 90% поверхности озера, в зависимости от  суровости зимы. Чаще всего лед образуется  вдоль береговой линии и в мелких заводях и лагунах.  В холодную погоду ветра, проносясь над  более теплой водой, захватывают влагу, которая затем выпадает в виде снега. Это, так называемый  lake - effect  snow.Учитывая превалирующие зимние ветра, северо-западную, южную и юго-восточную  береговую линию  озера называют  "снежным поясом" (snowbelt).Восточнее озера Онтарио находится местечко под названием  Tug Hill Plateau, где создаются идеальные условия  для  lake-effect snow. Здесь зимой  можно кататься на горных лыжах, и сноубордистам есть где развернуться.  Уровень воды в озере постоянно колеблется. К особому виду колебаний  уровня относятся сейши. Сейши или стоячие волны - это быстрые колебания,  близкие к периодическим, когда в одной части озера уровень поднимается, а в противоположной части - опускается, при этом качается вся масса воды до самого дна, стараясь вернуть равновесие, из которого ее вывели  какие-то внешние воздействия: ветер, резкое изменение атмосферного давления или какие-то сейсмические возмущения. Сейшеобразные колебания  зарождаются и при сгонно - нагонных явлениях, создающих  различие уровней  в противоположных концах озера.   Сейш - ритм озера Онтарио составляет 11 минут, обычно сейш - эффект  имеет значение 2 см, но он может быть значительно усилен  в результате интерференции волн, вызванных различными внешними воздействиями. Привожу  описание сейш - эффекта на озере Мичиган, сделанное  очевидцем этого явления  Лаурой Ли:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-40121/ .
Вот такая сложная система - это замечательно красивое озеро Онтарио.                                                                



Фото озера Онтарио, сделанное со спутника.


Система  Великих озер.(озеро Онтарио - темно-синего цвета).

В любое время года озеро очень красиво. В разных бухточках вода имеет  разный цвет: от серого до ярко-синего, озеро  напоминает море: до самого горизонта вода, вода, она плещется, перекатывая камни, и как на море шумит прибой.        



Торонто,  восточнее  даунтауна.              
БУХТА,фото Алика - 3



     Озеро  Онтарио зимой. Фото Игоря Лаптева.

БУХТА, фото АЛИКА


DSCF1016
Tags: # озеро Онтарио, биосистема, климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments