Выбор Вербилок был неслучайным и повлиял на историю предприятия. Слияние двух рек и окружающие леса не только гарантировали его энергетическую базу, но и обеспечили на многие годы сохранение в тайне секретов его производства. Завод был удален от промышленных и культурных центров и ограничен в возможности привлечь на постоянную работу профессиональных художников, лепщиков и других специалистов. Он должен был на месте растить своих мастеров и художников, искать искусных умельцев среди крестьян и жителей монастырских слобод.
В 1777 - 1783 годах фабрикой Гарднера были изготовлены четыре орденских сервиза по заказу императрицы Екатерины II : Георгиевский, Владимирский, Александровский и Андреевский.

Предметы из орденского Георгиевского сервиза.
(Орден Георгия Победоносца)
Это - из орденского Владимирского сервиза.
(Орден Св. князя Владимира )
Предметы из орденского Андреевского сервиза.
(Орден Андрея Первозванного).
Орденский Александровский сервиз.
(Орден Александра Невского).
Сухарница из орденского Св. Георгия Победоносца сервиза.
Мастера фабрики Гарднера совершенствовали свое мастерство. Сначала они копировали европейский фарфор, используя рисунки европейских мастеров, потом стали расписывать изделия изображениями из русской жизни : жанровыми сценками, пейзажами, портретами знаменитых людей. После 1812 на заводе Гарднера изготовили сервиз с портретами героев войны с Наполеоном.
Изделия вербилковских мастеров в разные периоды.
Цветочные узоры.
Пейзажи.
Чайная пара и блюдо. В их росписи появляется фирменный цветочный стиль.
Чайный сервиз около 1850.
Гарднеровский фарфор выделялся характерными деталями - оригинальными навершиями крышек, формой ручек, ажурными полосками. Это придавало изделиям особое очарование.
Пляшущая крестьянка. 1840. Подсвечник.
В 1796 Франц Гаднер, вдохновитель и организатор производства, умер. Фабрика перешла к его сыну тоже Францу, но вскоре и сын ушел вслед за отцом. Наследницей стала жена Франца Гарднера, но она не справилась с управлением лучшим российским частным заводом и передала его своим сыновьям - Александру и Петру. Так дети и внуки Гарднера владели этой мануфактурой до 1892 года, когда фабрика была куплена Матвеем Кузнецовым и вошла в его Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. Кузнецова. К этому времени фабрика начала приходить в упадок, и эта сделка помогла ей возродиться. Кузнецов ассортимент фабрики не менял.
После революции 1917 вербилковскую фабрику переименовали в Дмитровский фарфоровый завод. В 20-ые годы на предприятии делали вазочки, тарелки, блюда, чашки со старыми рисунками.
В 30-ые годы на фабрике появился скульптор Сергей Орлов. В это время делали сервизы " Искусство народов СССР", фигурки "Конек - горбунок", "Золотая рыбка" и др.
В 1991 работниками фабрики было организовано ЗАО "Фарфор Вербилок". На международных выставках предпринимателей Америки и Европы в Бирмингеме и Мехико 1996 года успехи фабрики были отмечены Бриллиантовой и Золотой звёздами.
Сейчас фабрика находится в сложном положении, но продолжает выпускать продукцию.
Современные изделия.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/73289/%D0%93%D0%90%D0%A0%D0%94%D0%9D%D0%95%D0%A0%D0%90
http://vk.com/wall-71149119_539
http://www.gardnerporcelain.com/franc-gardner/