
Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова просуществовало с 1889 по 1917 год, когда многие производства были национализированы. Основателем Товарищества был потомок Кузнецовых - Матвей Сидорович Кузнецов. Прадедом Матвея Кузнецова был Яков Кузнецов, основавший фарфоровое производство в Гжели в 1812. Его сын - Терентий Кузнецов продолжил его дело. Внук Якова Кузнецова - Сидор Кузнецов основал в 1841 фарфоровое производство в Риге. После его смерти в права наследования вступил его сын Матвей Сидорович Кузнецов - правнук Якова Кузнецова. В 1864 году пришел его час возглавить «кузнецовское дело». В 18 лет Матвей становится единоличным владельцем всех заводов семьи Кузнецовых. Правда, официально он находился под опекой мужей своих сестер до совершеннолетия — 21 года, что не помешало ему в 19 обзавестись собственной семьей. Год от года она росла: наследников у Матвея Кузнецова было восемь — семеро сыновей и дочь.
В 1887 году Матвей Кузнецов организовал фарфорово - фаянсовое производство под Харьковом, а в 1889 организовал Товарищество, объединившее 7 российских заводов . Правление "Товарищества" находилось на Мясницкой улице, д. 8/2 (сейчас магазин "Фарфор").
Купив еще несколько фарфоровых фабрик, Матвей Кузнецов стал одним из крупнейших производителей фарфора, фаянса и хрусталя.
В 1918 Кузнецовы уехали из Москвы в Ригу. В 1920 несколько членов семьи были арестованы как шпионы за переписку с родственнтками за границей. Их с семьями отправили в Сибирь. Остальные тихо жили в Риге до 1942 года. Во время войны они сумели выехать на Запад. Это были уже внуки и правнуки Матвея Кузнецова.
Заводы, входившие в "Товарищество" Матвея Сидоровича Кузнецова.
- Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика (основана в 1841 году; производство фаянсовой и фарфоровой посуды)
- Дулёвский фарфоровый завод (основан в 1832 году после переноса фарфорового производства из Гжели; перешёл к М. С. Кузнецову от отца)
- Фарфоровый завод Ауэрбаха, позже Тверская фабрика (ныне Конаковский фаянсовый завод, основан в 1829 году после переноса из деревни Домкино предприятия 1809 года; куплен М. С. Кузнецовым в 1870 году; фарфор, майолика, полуфаянс, строительный материал, терракота)
- Будянский фаянсовый завод (основан в 1887 году, производство фаянсовой и фарфоровой посуды)
- Фарфоровый завод Ф. Я. Гарднера (основан в 1766 году, куплен Кузнецовым в 1891 году, производство фарфора; ныне Фарфор Вербилок)
- Фарфоровая фабрика в Славянске (основана в 1892 году, произодство фаянса)
- Фабрика в деревне Песочной (куплена в 1894 году; ныне Первомайский фарфоровый завод)
- Фабрика в селе Песочное (куплена в 1898 год)
Матвей Кузнецов был отменным предпринимателем. Он решил завалить Россию хорошим недорогим фарфором, фаянсовой посудой, которую могли бы иметь все желающие. У него было 15 магазинов в Москве, Петербурге, Риге, Одессе, Харькове. Варшаве, он продавал свои изделия на 12 ярмарках, в Турции, Персии и на Балканах. Он был гордостью нации.
Тарелка. Фабрика фарфора в Твери (Конаково).
Пирожковые тарелки, кобальт, Фабрика Кузнецова в Будах. XIX век.
Фабрика Кузнецова, XIX век.
Кузнецовский завод в Конаково.
Супница. Хлебница. Завод Гарднера.
Фарфоровое блюдо. Фаянсовая шкатулка (масленка) Коровка.
Масленка - Фаянс. Чайная пара.
Ваза, конец XiX - начало XX века.
Чайник, фарфор. Чашка с крышкой и блюдце.
Кобальтовая пара. Пиала - восточный товар.
Чайный сервиз.