Получение фарфора основано на обжиге керамической массы и представляет собой большой комплекс процессов. Сырьем для получения фарфора являются глина, кварцевый шпат, гипс, доломит, и др. В зависимости от требуемого качества фарфора могут добавлять известь, мрамор, жженую кость. Глина дает фарфоровой массе пластичность, необходимую для формования изделия, но уменьшает белизну. Для получения мягкого фарфора, используемого для изготовления художественных изделий, добавляют бОльшее количество шпата, мрамора. доломита (плавней). Это улучшает просвечиваемость фарфора, но уменьшает его прочность и термостойкость. Для получения изысканной, тонкостенной, просвечиваемой посуды в фарфоровую массу добавляли 20 - 50 % костяной золы. Такой фарфор назывался "костяным", он имеет маркировку Bone china (костяной фарфор) или Fine bone china (изысканный костяной фарфор).
Сначала готовят фарфоровое тесто, смешивая нужные ингредиенты и перемалывая их в специальных мельницах, попутно делают формы из гипса по моделям художников, затем в эти формы набивают фарфоровое тесто, уплотняют, сушат, покрывают глазурью ( или глазуровывают после обжига) и обжигают.
Обычно делают два обжига - первый на "утиль", который нужен для спекания изделия, придания ему пористости и прочности для дальнейшего покрытия глазурью. Второй обжиг "политой" нужен для расплавления глазури и ее сцепления с черепком.
Краски для росписи изделия наносят либо до глазуровки - подглазурная роспись, либо после глазуровки изделия - надглазурная роспись. Краски должны выдерживать температуру обжига и не разлагаться. Поэтому обычно используют для росписи оксиды металлов: окись кобальта дает синий цвет, окись меди - сине- зеленый, хрома - зеленый, марганца - коричневый или фиолетовый, железа - красный, урана - желтый.
Существуют разные виды фарфора:
Фарфор бисквитный – матовый, без глазури. В настоящее время технология производства бисквитного фарфора может и не включать второго обжига.
Происхождение фарфора, фаянса и других художественных керамических изделий антиквары и коллекционеры определяют с помощью имеющихся на изделиях заводских знаков (марки), которые чаще всего выполнялись огнеупорными красками или вдавливались механически по сырому материалу. Иногда вместо заводской марки ставилась монограмма живописца или лепщика. Если изделие не маркировано, то приходится определять его по способу исполнения, форме, характеру черепка, цвету глазури и стилю декора. Знаки маркировки фарфора и фаянса собраны в специальных справочниках и каталогах.

Марка Тверской фабрики Кузнецова. Марка Рижской фабрики Кузнецова.
Германия, Мейсен. Клейма Императорского фарфорового завода времен
Екатерины II.

Цех Императорского фарфорового завода, 1913 год.

Печь для обжига фарфора. 1913.

Изделия после обжига, готовые перейти в руки художников.

Художник за работой. 1913.
http://www.alhimikov.net/himerunda/keramika_01.html
http://www.ngpedia.ru/id288254p2.html
http://humus.livejournal.com/4093478.html