mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

История абсента.

http://polonsil.ru/blog/43488020930/Istoriya-absenta?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Абсент является, пожалуй, самым обсуждаемым напитком в мире. Вокруг этого вида алкоголя ходят всевозможные мифы и легенды, его история насыщена интересными фактами, а воздействие, оказываемое на человека, вызывает множество споров.


"L'Absinthe", par Edgar Degas (1876)

Абсент — это напиток изумрудного цвета, крепость которого может варьироваться от 55 до 85 градусов.  

Абсент представляет собой не просто настойку полыни, в его состав входят также фенхель, анис, мелисса, ромашка и некоторые другие травы, а также способный вызывать различного рода галлюцинации туйон. Кроме того, в изготовлении напитка используется высококачественный этиловый спирт. Интересно, что если в абсент добавить воду, он приобретет белый оттенок, так как травяные экстракты в этом случае выпадают в осадок.
Примечание:
Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя
(отсюда — название туйон ), кипарис,  можжевельник  и  др.
  Его  галлюциногенные  свойства  не  доказаны.


Данный напиток известен еще со времен Древнего Египта. Примерно 3,5 тысячи лет назад его употребляли в качестве лекарственного средства против многих болезней. Позднее абсент стал применяться и древними греками, которые лечили им анемию и ревматизм. Современная история напитка связана с именем швейцарского доктора Пьера Ординьера, который в конце 18 века впервые записал его рецепт.

Предполагалось,  что  абсент  станет  панацеей  от  всех  болезней.
Уже в 1797 году было налажено производство этого алкоголя, который получил название «Зеленая Фея». Интересно, что в то время абсент смешивали с вином и практически не употребляли как самостоятельный напиток.
Стоит отметить, что наибольшую популярность напиток приобрел во второй половине 19 века во Франции. Он стал неотъемлемой частью парижской жизни — напиток, который считался весьма эффективным лекарством от многих хворей, употребляли повсеместно, причем как мужчины, так и женщины.

Причиной такой большой популярности данного напитка называли  особые ощущения, отличные от алкогольного опьянения.  Причем,  эти  ощущения  у  всех  были  индивидуальны.


The_Absinthe_Drinker_by_Viktor_Oliva .  Любитель  абсента.  Виктор  Олива. Чехия.

У кого-то   чувствовалось  легкое расслабление, кто-то испытывал неудержимую бодрость, эйфорию. У некоторых людей возникал  беспричинный смех, который невозможно остановить никакими способами. Данный напиток   был  способен подталкивать людей на совершение необдуманных поступков, которые оставляли  яркие воспоминания в памяти.
Абсент, во время пика своей популярности во Франции, являлся любимым напитком, как интеллигенции, так и бедняков. На тот момент все деятели искусства искали в нем свое вдохновение. И как можно убедиться успешно его находили. Его любили употреблять такие знаменитости как Vincent Van Gogh, Oscar Wilde, Claude Monet, Pablo Picasso, Rimbaud, Edgar Degas, Charles Baudelaire, а также многие другие.

В 1860-е годы возникло понятие зеленый час (L'heure verte) — час, когда пора приступать к питию абсента. Между прочим, это был всего лишь шестой час.


Пабло  Пикассо.  Любительница  абсента.  1901.  ("Аперитив").


.Ван  Гог,  Натюрморт  с  абсентом.В образах, созданных молодым художником, есть обостренный драматизм. Так  в этом полотне особенно бросается в глаза гипертрофированная кисть правой руки, которой погруженная в свои мысли женсловно пытается обхватить и защитить себя
Тулуз  Лотрек.  Любительница  абсента.

Абсент  нужно  правильно  пить.

Приготовление абсента к употреблению — это своеобразный ритуал, для которого необходимо приобрести специальную рюмку и ложку.


Рюмка для абсента имеет узкое, расширяющееся кверху горлышко, очень своеобразное круглое дно, напоминающее по своей форме лук, и рассчитана она примерно на 30 миллилитров напитка, что считается классической его дозой.

Важной частью культуры потребления абсента, который нередко называют безумием в стакане, является специальная ложечка. Она должна быть продырявленной и плоской, чтобы плотно лежать на рюмке.


  • Чтобы выпить порцию «Зеленой Феи» по-французски, необходимо наполнить напитком рюмку и положить сверху специальную ложечку с отверстием, на которую помещается кусочек сахара. Теперь нужно поливать сахар холодной водой ровно до тех пор, пока содержимое рюмки не станет мутным.

  • Чешский вариант употребления абсента предполагает использование огня. В рюмку наливается примерно треть порции «Безумия в стакане», после чего сахар смачивается в напитке, кладется на ложечку, поджигается и пылает около минуты.  Затем  этот  карамелизированный  сахар  выливается  в  рюмку. Можно  добавит  немного  холодной  воды.

Метод употребления абсента по-русски имеет свои особенности: вначале готовится сироп из сахара и воды, который уже в рюмке смешивается с самим напитком. Иногда чтобы убрать горечь «Зеленой Феи» и понизить ее градус, изумрудную жидкость просто разбавляют апельсиновым или ананасовым соком.

Пить  абсент  надо  медленно,  маленькими  глотками.  Очень  осторожно !



Эдгар  Дега.  Абсент.  1876.

Не  знаю,  будет  ли  кто  из  нас  пить  абсент  или  нет.   Но  мы,  по  крайней  мере,  знаем,  что  это  такое.

http://best-guide.ru/?p=1872

http://rodich2007.livejournal.com/1968112.html .  -  подробности  производства  абсента.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments