Потом был институт. Первый курс я проходила в школьном платье. Почему? Один Бог ведает, наверно, желание покрасоваться еще не проснулось, или просто перерастала из школьницы в студентку, правда платье было нарядного фасона, потом мне кто-то намекнул, что я уже студентка, да и замуж я вышла в начале второго курса. На свадьбу родители подарили мне белую шубку , тогда они только входили в моду. Это было меховое полупальто.

Я надевала короткую узкую черную юбку и капроновые чулки, шубку, ноги были обуты в короткие замшевые башмачки на каблуке. Сейчас бы их назвали ботильоны. И в таком одеянии я ехала из Кузьминок на автобусе в свой Менделеевский институт на Новослободскую. Тогда в Кузьминках метро еще не было, и ездили на автобусе до Таганки. Народу было очень много, автобус брали штурмом. Свекровь прекрасно шила и научила шить меня. Помню мои первые опусы из ситца: халатик и платье без рукавов. Потом я шила себе блузки, юбки, платья из чего угодно. Материалы были тогда очень хорошие и стоили не очень дорого. Применяла даже драпировочные ткани. Выбрала мягкую ткань в коричневых тонах, оторочила мехом и проходила в нем лет шесть. Даже удивилась, что это платье попало в историю: ведь не было тогда мобильников и все мои творения остались только в памяти.


Вот это платье.
Смотрела недавно фильм и вспоминала, какие чудесные платья шила моя мама в ателье и у портнихи. У каждого платья было свое "лицо". Запомнились черное панбархатное платье очень простого фасона с жемчужными бусами и платье, расшитое бисером. Мама, по моему , никогда не носила брюки, ну, разве на даче.
Свекровь тоже шила себе платья и украшала их складками, строчкой, вставками.
Что-то в этом духе.
А я году в 1964 летом носила платье такого же фасона, как красное. Оно было бело-голубое.
Если кто-то думает, что в послевоенные сталинские времена и в 50-х в Советском Союзе не было моды и все плохо одевались, тот глубоко ошибается. Многие женщины шили сами, придумывали фасоны, у кого мамы умели шить, кто ходил к портнихам, ведь и портнихи были разные. Мать журналиста Алексея Аджубея обшивала артистов и жен партийных чиновников, а обычных людей обшивали портнихи рангом пониже. Про журнал мод "Бурда" я узнала в 70-ые, а вот журнал мод "Силуэт" знали все. Сейчас модельеры берут разные идеи для своих новинок у моды 50- и 60-х годов. Что-то в ней было, какое-то очарование.
Западные ветры моды прилетели после смерти Сталина: в 1956 Людмила Гурченко пела песню "Пять минут" в фильме "Карнавальная ночь" в платье от Диора.
Людмила Гурченко. Фасоны платьев конца 50-х - 60-х годов ХХ века.
А многие модельеры сейчас предлагают платья в стиле 50-60-х : повседневные, вечерние. .
Модели из журнала "Бурда" конца 60-х годов ХХ века.
Маленькое черное платье 60-х годов ХХ века.
Я - не очень большой специалист в сфере моды. Просто захотелось вспомнить, что же носили в моей юности.