mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Remembrance Day - День поминовения погибших в Канаде.

Ежегодно 11 числа 11 месяца в 11 часов дня вся Канада останавливает привычные действия и смолкает на две минуты. В эти две минуты тишины канадцы отдают дань памяти соотечественникам, отдавшим свои жизни в боях за светлое будущее нации.
Традиция эта началась в 1919 году, когда в первую годовщину окончания Первой Мировой войны, Король Георг V обратился «ко всем народам Империи» с призывом увековечить память тех, кто ценой собственной жизни отстоял право на жизнь и свободу своих сограждан.

Он выразил свое желание и свою надежду на то, что для всеобщего единения в выражении этого чувства, в час, когда вступило в силу перемирие, одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца, на две минуты «должны прекратиться вся работа, все звуки и все передвижения, так, чтобы в прекрасной неподвижности мысли каждый смог бы сконцентрироваться на почтительном воспоминании о славных героях».

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1324/24/

Первоначально этот день   назывался Днем перемирия (Armistice Day), в честь дня окончания Первой мировой войны. И только в 1931 году Парламент принял поправку к Акту, устанавливающему дату празднования 11 Ноября, закрепившую за праздником его современное название День поминовения (Remembrance Day).
Каждый год в этот день и час канадцы склоняют головы перед героями, мужчинами и женщинами, которые служили, и которые ныне продолжают служить своей стране, находясь в самом пекле военных конфликтов. Они чтят память тех, кто сражался за Канаду на фронтах Первой мировой войны (1914—1918), Второй мировой войны (1939—1945) и корейской войны (1950—1953), а также всех тех, кто пал жертвой военных конфликтов в наши дни. Более 1 500 000 канадцев несли в разное время ратную службу своей стране, и больше чем 100 000 из них погибли. Они отдали свои жизни и свое будущее для того, чтобы современные канадцы могли жить в мире.

День Поминовения иногда называют еще Днем Маков, так как символ этого дня - алый мак, приколотый на грудь — в память о тех канадцах, что погибли в кровавых сражениях во Фландрии Первой мировой войны. В честь этого события канадским военным врачом Джоном Макрэем написана самая исполняемая в День Поминовения песня «На полях Фландрии». В песне поется о кроваво-красных цветах и о жаворонках, как о символах способности природы противостоять разрушительным элементам войны людей, символах надежды в период человеческого отчаяния.
Читая  про  города   Бельгии,  узнала,  что  в  городе  Ипр  есть  старинное  здание  Палаты  суконщиков. Сегодня в палате суконщиков расположен музей In Flanders Fields, посвященный событиям первой мировой войны. Название музея является отсылкой к одноименному стихотворению сражавшегося у Ипра канадского военного врача и поэта   Джона  Мак Крея (18721918).



      На   полях  Фландрии.
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In  Flanders  fields.

I
Торжества  в  Оттаве.




Перевод   Н.  Радченко

Во Фландрии вновь маки расцвели
Среди крестов, что встали ряд за рядом
В том самом месте, где мы полегли.
Вновь жаворонки песни завели,
Едва слышны сквозь грохот канонады. 

А  это  мой  вольный  перевод.
Мы  умерли,  но  когда-то  мы  жили,  любовались  рассветами  и  закатами,
любили  и  были  любимы,  а  сейчас  мы  лежим  в  полях  Фландрии.
Над  нами  поют  жаворонки,  смело  летающие  над  рядами  наших  могил.
Вам  из  упавших  рук  мы  передаем  факел,  чтобы  вы  всегда  поднимали  его  высоко.
Мы  не  спим,  а  маки  все  растут  на  полях  Фландрии.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments