Вот слова этой песни:
Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливо, грозной тучей
Шли на бой сибиряки.
Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала
И сибирские снега.
Ни усталости, ни страха;
Бьются ночь и бьются день,
Только серая папаха
Лихо сбита набекрень.
Слова Владимира Гиляровского, музыка солдатская.
Самое интересное, что те, кто вырос в СССР знают мотив этой песни. Только слова пелись другие. Может быть, те, кто родился в 70-х не знают песен Гражданской войны, хотя могли их слышать в разных кинофильмах.
Ответ под катом.
Это слова марша Сибирских стрелков. Что же это за знаменитые Сибирские стрелки? Сибирскими стрелками называли пехотные полки Российской Империи, укомплектованные преимущественно выходцами Иркутской и Енисейской губерний, Приморской и Забайкальской областей. Первые полки с таким наименованием были образованы в 1880-х годах, а к началу Первой мировой войны их насчитывалось 44, объединенных в 6 армейских корпусов. Солдаты в них разительно отличались от большей части их коллег из Европейской части Россиийской Империи и приводили в трепет как тех, кто сражался по другую сторону фронта, так и тех, кто бился бок о бок с ними.
Позже эту мелодию запишет и обработает молодой композитор Покрасс, и это уже будет марш Дроздовского полка с новыми словами (1919). Самое интересное, что в 1920 Покрасс будет служить в конармии Буденного и будет штатным композитором буденновцев. А марш дроздовцев превратится в песню, посвященную 2-ой Приамурской дивизии, разбившей остатки белогвардейских войск под Спасском и Волочаевкой. В 1929 году руководитель ансамбля А. Александров услышал этот мотив, записал его, а слова попросил написать поэта Алымова. Это было третье рождение марша. Так родилась песня "По долинам и по взгорьям". Правда. потом были споры на тему, что раньше Алымова слова писал поэт Парфенов. Но это уже не важно: песню полюбили и перед Уралом, и за Уралом.
http://noldos.livejournal.com/32655.html