mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Ват Ронг Кхун (Белый храм) в Таиланде.

Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) - буддийский храм в 13 километрах от города Чианг-Рай на севере Таиланда. Из-за своего необычного внешнего вида Ват Ронг Кхун часто называется "Белым храмом". Строительство храма в 1997 году начал на собственные средства известный таиландский художник Chalermchai Kositpipat (род. 1955), который решил отказаться от помощи государства и спонсоров ради того, чтобы никто не мог ущемлять свободу его творчества. Всего планируется построить в храмовом комплексе девять зданий. Строительство всё еще продолжается, однако уже сейчас Ват Ронг Кхун привлекает большое количество туристов.


 






Сам храм - символ нирваны, которой можно достигнуть лишь через страдания. Поэтому под мостом, ведущим к храму, находятся скульптуры несчастных страдальцев - нараков, которые несут наказания за свои грехи в буддийском чистилище - Нарака. Нараки тянут вверх руки, иногда с чашами для подаяния, в надежде на помощь и спасение. Круг с клыками - это пасть демона Раху, который, согласно мифам, проглатывал Солнце и Луну.







Не   курить !                    Внутри  фрески  на  тему  фильма  "Матрица".


Внутри храма - росписи на тему борьбы добра и зла, которое в буддизме олицетворяет демон Мара, в своё время пытавшийся сбить с пути просветления самого Будду. В росписи своеобразно представлена трагедия 11 сентября, также можно увидеть таких современных героев, как Нео из "Матрицы" или Человек - паук.

http://udivitelno.com/doma/item/194-wat-rong-khun

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments