mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Обитатели запретной Чернобыльской зоны.

Со дня страшной аварии прошло 30 лет, и зона отчуждения печально известной АЭС стала своеобразным  заповедником. Большое количество зверей и птиц постепенно заселили покинутую людьми зону вокруг Чернобыльской станции, некоторые представители обитателей относятся к довольно редким видам. Согласно проверенным данным в запретной зоне сегодня можно увидеть медведя, выдру, барсука, ондатру, рысь, оленя и лошадь Пржевальского, пишет ugaga.net.


Орлан - белохвост,  белорусская  зона  отчуждения.


Дятел  в  красной  шапочке.


Величественный  беркут.


Черный   аист:  классные снимки посвящены семейству журавлей. Еще один «краснокнижник» в нашей копилке ценностей. Так случилось, что я их встретил еще раньше, в начале июня, когда птенец был совсем мал. Каково же было удивление, что они таки добрались до одной из камер (там около километра), потом вернулись спустя месяц, и, более того, устроили перед камерой самую настоящую «фотосессию» с танцами! Супер!



Овсянка.


Неясыть  заглянула  в  пустующий  дом.


В  зоне  отчуждения  много  лис.


Волки  чувствуют  себя  здесь  спокойно.


Поголовье  зубров  постоянно  растет.


Лосиха  на  водопое.


Енотовидные собаки – безусловные лидеры фотосъемки. Значительная доля кадров содержала лосей и оленей, заметно меньше — косуль. Кабаны долгое время  не появлялись.

Енотовидная  собака.


Кабаниха  с  детенышами.


В  реках  водятся  выдры.
В последнее время неоднократно слышу, мол, зверя в зоне стало меньше.
Но проблема не в падении численности зверья, а – в снижении наших способностей его   увидеть. Нам стало сложнее его наблюдать. Чернобыльская зона из года в год становится все более лесной, вчерашняя поросль — сегодня уже молодой древостой. Дороги погрузились в «туннели», луга превратились в рощи и редколесья. Многие люди явно это недооценивают, а у нас ведь глаза – не рентген.
Более того: что сейчас, что 10-15 лет назад зверь не стоял за каждым кустом. Очень  удачным  стало  применение  камер  -  ловушек.
Висит себе на дереве такой «девайс», размером с ладошку, и исправно фиксирует всех, кто мимо него проходит: будь то днем или ночью. Опыт первого года оказался неожиданно успешным.




Самые «забойные» кадры   связаны с рысью. Она отмечена во всех пяти точках, раскиданных на площади около 25 км2, причем, там не менее двух взрослых самок с прелестными котятами и не менее двух взрослых самцов. Это – куда более высокая плотность, чем мы предполагали.
http://animalworld.com.ua/news/Zhivotnyje-zony-otchuzhdenija-Chernobylskoj-AES
http://360photonews.com/poznavatelnoe/139-obitateli-zapretnoj-chernobylskoj-zony?utm_source=mt&utm_term=39237&utm_content=2571684&limit=1&start=7










Tags: Чернобыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments