mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Художники по вторникам. Русский художник Леон Бакст.



Леон  Бакст  (1866  -  1924) - Родился в Гродно в 1866 году в семье мелкого коммерсанта. Учился в гимназии, четыре  года  был вольнослушателем в Академии Художеств, но, разочаровавшись в академической подготовке, покинул это заведение. Занимался живописью самостоятельно, подрабатывая иллюстратором детских книг и журналов.
В начале 1890-х годов выставлял свои работы, в основном, пейзажи, в «Обществе акварелистов». С середины 1890-х примкнул к кружку писателей и художников, объединившихся вокруг С. Дягилева и А. Бенуа, и в дальнейшем стал одним из инициаторов создания «Мира искусства».
К концу 1900-х г.г. Бакст ограничил себя работой в театре, благодаря которой  и вошел в историю как выдающийся театральный художник. Бакст стал ведущим художником «Русских сезонов» и «Русского балета С. Дягилева» и создал декорации и костюмы к таким балетным спектаклям как «Клеопатра» (1909), «Шехерезада» и «Карнавал» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912) и др., поражавшие зрителей своей фантазией, сказочной роскошью, утонченной изысканностью  костюмов.
В 1914 г. Бакст был избран членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Художеств.
Нараставшее напряжение в отношениях Бакста и Дягилева привели к тому, что в 1918 г. художник был вынужден покинуть труппу.
Умер 27 декабря 1924 г. в Париже от отека легких.
О художнике Льве Самойловиче Баксте писать невероятно трудно. Трудно потому, что его творчество не укладывается ни в какие стандартные рамки: он не только портретист, но и пейзажист, он не только иллюстратор, но и театральный декоратор, он не только реалист, но и большой фантазер и сказочник.


Ребенок  в  розовом.  Ранее  это  полотно  находилось  в  частной  коллекции  в  Париже.  но  сейчас  оно  находится  в  коллекции  "Белгазпромбанка".  Банк  возвращает  в  Беларуссию  картины  художников,  родившихся  в  Белоруссии.


Ужин  в  кафе,  1902.
Белые и голубые линии и плоскости изображения образуют особый ритм со своей специфической динамикой. Этот живописный танец останавливает фигура женщины, сидящей за столиком. Её руки, лицо, непропорционально большая шляпка выстраиваются в одну линию.
Само лицо женщины неуловимо, словно незакончено, это подчёркивает нереальность таинственной незнакомки в ночном кафе Парижа.


Портрет  рыбака  с  трубкой.  1890.



Для написания картины «Древний ужас», Лев Бакст несколько раз посещал Грецию. Каждый раз при посещении этой страны с древней историей, он выносил для себя новую идею для своего будущего шедевра. Центральным композиционным объектом стала статуя богини Афродиты, держащей в руке голубя. За ее спиной видна катастрофа, уносящая некую цивилизацию (быть может, Атлантиду?) в небытие. Произведение задумывалось во время первой русской революции 1905 года. Может быть художник хотел показать неотвратимость гибели старого уклада для обретения новых идеалов и целей?
В 1909 году она экспонировалась в Париже, в следующем   году она получает золотую медаль на выставке в Брюсселе.


Средиземноморский  пейзаж.


Дорога  к  храму.

 
Портрет  Сергея  Дягилева  с  няней.  1906.                          Портрет  графини  М.А.  Келлер,  1902.


Портрет  жены  художника  Л.  Гриценко (урожд.  Третьякова).   1903.


Портрет  сына  Андрюши.

Бакст работал и в области книжной графики, иллюстрируя, например, Н.В.Гоголя или же А.Блока. Но все же самые значительные его достижения относятся к театру.






Эскизы  костюмов  к  разным  балетам.


Балет "Послеполуденный  отдых  фавна",  декорации.  1912.


Балет  "Дафнис  и  Хлоя",  декорации.  1912.


Т.  Карсавина  и  В.  Нмжинский   в  балете  "Жар - птица",
Костюм  от  Л.  Бакста.
Сюрпризом на выставке станет знакомство с малоизвестной страницей творчества Бакста — дизайнера тканей.




Ткани с рисунком, разработанным Бакстом, были очень популярны   в Америке: «Вот в таких тканях щеголяли американские модницы в начале 20-х гг. Эти ткани ценились исключительно высоко. Даже одна лекция Бакста о тканях стоила 2000 долларов,"  -   рассказала  Надежда  Усова  ( Национальный  музей  искусств,  Минск).

http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post165575987/

https://artchive.ru/news/1538~Leon_Bakst_vystavki_k_jubilejnomu_godu_khudozhnika

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal