mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Повседневное: воспоминания о даче.

Я  немного приболела. Дай Бог, не разболеться сильнее. Сегодня что-то искала в шкафу, устала, прилегла и стала слушать  Авторадио  "Дискотеку  80-х. Лучшее". Муж часто  находит эту передачу в Интернете.  Передавали песни Тото Кутуньо, за ним пел Альбано, потом кто-то из наших певцов. " Ты не ангел, но для меня  ты стала святой...", вспоминаю - это Алексей Глызин. Он мне когда-то нравился. После него запели "Земляне", я их как-то раньше не очень знала, но сейчас  слушала с удовольствием: "И снится нам не грохот космодрома/ Не  эта ледяная синева, /А  снится нам трава,трава у дома,/ Зеленая, зеленая трава." И вдруг мне вспомнился октябрьский день, мы приехали на дачу, потому что уродилось много яблок, везти яблоки было тяжело, много не увезешь, а на даче была электрическая соковыжималка. Вот мы и поехали гнать сок. Было уже холодно, где-нибудь +5. Посреди участка под яблоней стояла ванна, полная воды : летом  мы брали эту воду для полива, и так, на всякий случай, вдруг воду отключат. Сладкие сорта  уже собрали, а остались  Синап, Антоновка и  Слава  Мичурину. Яблоки Слава Мичурину были очень вкусные, но им надо было полежать недели две. Каждое яблоко весило около 500г. Позже яблоня вымахала с трехэтажный  дом, и яблоки стали меньше, уже не 500г, а 300г. В доме мы затопили нашу печурку - буржуйку, на веранде сразу стало  сухо и тепло, запахло дымком, мы поставили чайник на печку, и уже не страшно стало выходить  на улицу в свитере. Мы попили чайку с бутербродами, и начали гнать сок. Мой муж, как истинный Козерог, делает все обстоятельно, и процесс у нас был налажен : из соковыжималки  сок с мякотью  вытекал в низкую кастрюлю. Мякоть все время собиралась вверху  этой кастрюли, и моя задача была, ее периодически  собирать и выбрасывать. Как только набиралась полная кастрюля сока с мякотью, я  его выливала через дуршлаг с марлей в  кастрюлю для конечного продукта, т.е. чистого яблочного сока. Мякоть я тоже отжимала, споласкивала марлю и дуршлаг, и процесс начинался сначала. Но,конечно же, перед тем как гнать сок яблоки надо было порезать на дольки. Это довольно долгий процесс, т.к. наша немецкая соковыжималка  была очень высокопроизводительной, и нужно было нарезать целый большой таз яблок и еще ведро.  Чистый сок  я нагревала, но не до кипения, снимала пену, и  выливала горячий сок через воронку в пластиковую бутылку, которую муж удерживал в  ведре с водой, чтобы бутылка не покорежилась от горячей жидкости. На все-про все уходило часа 2 - 2,5. Выход был - 6 бутылок емкостью 2,5 литра. Я помню в этот день  пошел снег, он покрыл яблоки, лежащие на земле, и яблоки, висящие на ветках. Это было очень красиво. Я очень любила нашу дачу, и  здесь в Торонто я  ее иногда вспоминаю с грустью, потому что  все поля и луга вокруг дачи теперь застроены коттеджами, вернее маленькими дворцами, так что ни полей, ни лугов, ни острова  с соловьями теперь нет. Вот это совсем грустно.


 В  2002  году   был  очень  большой  урожай  яблок.   Наверно,  впервые  наши  яблони  стояли  такие  красивые.   Яблоки  было   так  много,  что  мы  раздавали  их  всем  желающим.

Ира  с  АСЕЙ  2002
Ася  тогда  была  еще  молодой  кошечкой.   Ей  было  3,5  года.

ДАЧА  ПЕРЕД  ДОМОМ
Я  стою  на  крыльце  нашего  дома.   Дом  был  уже  очень  старый,  все  время  приходилось  что-то  ремонтировать.

АЛИК  2002 (2)
Эта  яблоня   -   северный  Синап.  Яблоки  были   яркие,  сочные.   Через   несколько  лет  она  замерзнет,

АЛИК  НА  ДАЧЕ  2002
Под  этой  яблоней  стояла  ванна.   На  ней  лежала  доска,  и  ванна  выполняла  одновременно  роль  скамейки  и  хранилища  для  воды.

ДАЧА  2002
Я  стою  у  кухни,  к  ней  примыкает  веранда.   Алик  сделал  в    задней  стенке  окно,  веранда  сразу  стала  веселой  и  солнечной.   Там  стоял  стол,  мы  там  обедали.   Скамейка  перед   кухней  сделана  из  ствола  дуба,  росшего  за  кухней.
По  всему  участку  стояли  бочки  с  водой,  так  что  вода  всегда   была  под  рукой.
ИРИНА  2002
Сентябрь  2002 года.
ИРИНА   среди  цветов  2002

Это  я  рядом  с  желтой  рудбеккией,  а  справа  -  клумба  с  настурциями.   А  на  фотографии  выше  я  -   среди  кореопсиса и  рудбеккии.

ИРИНА  АСТРЫ  2002
В  этот  год  астры  зацвели  рано.  Обычно,  только  астры  расцветут,  как  ударят  заморозки.   Астры  пожухнут,  а  погода  снова  теплая,  но  этот  год  был  удачным.
Этот  пост  -  моя  память  о  даче.
Tags: # воспоминание, #дача, #счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal