Сегодня мы о чем- то говорили, и муж вспомнил, как в детстве они с дедом Егором и бабушкой Анной ездили на лето отдыхать. Муж тогда был мальчишкой - вечно голодным послевоенным мальчишкой 7 - 9 лет. Это были послевоенные годы: 1946 - 1948.


Алеша с дедом Егором. 1949. Его мама - Татьяна со своей мамой
(бабушка Аня ).
Когда Алеша закончил первый класс, дед и бабушка решили поехать на свою родину в село Карманово под Гжатском (Гагарин). Это была Смоленщина, а война только - только закончилась. Это был 1947 год.
От города до села было километров 25, шли пешком почти весь день. Кое - какие продукты везли с собой. От села осталось дома три, всюду торчали печные трубы от сгоревших изб. Здесь шли сильные бои. Весь лес был завален железным хламом, оставшимся от боев, можно было найти и оружие. Алеша выбрал себе чердак, там ему нравилось спать. Днем ходил в лес, один раз добрался до соседней деревни: там уже восстановили Дом культуры. Показывали фильмы, но идти было далеко. Однажды нашел в лесу револьвер, решил спрятать, но взрослые долго его пытали, куда спрятал, что это опасно. Пришлось отдать.
Жили в селе очень бедно: весной сажали картошку, летом ходили в лес по грибы и ягоды.

1946. Алексей.
Дед с бабушкой повидались с родными на Смоленщине, но на следующий год поехали летом к другим родственникам бабушки в город Станислав, ныне Ивано - Франковск. До 1918 г. город назывался Станиславов и входил в состав Австро - Венгрии. После ее распада Станиславов стал польским городом, а с сентября 1939 вошел в состав советской Украины.
Теперь он звался Станислав.
В 1941 город был захвачен немцами и освобожден советскими войсками в 1944. Так что в 1948 году он все же был не совсем советским городом по жизни, скорее польским.


Фото слева - Четвертая ратуша города, построена в 1928 - 1939, немцы разрушили северное крыло ратуши, но уничтожить все здание не смогли.
Фото справа - костел Пресвятой девы Марии, XVII век.
После войны поляки стали покидать Станислав и увозили церковные ценности с собой.
Вот в такой город со сложной судьбой летом 1948 приехали дед Егор, бабушка Анна и Алеша. Бабушкина сестра уехала в Станислав с семьей в 1946 году. Им повезло: они сразу купили небольшой дом на Вовчинецкой улице, а многие семьи, приехавшие позже, потеряли деньги во время денежной реформы 1947 года.
Ее муж работал на скотобойне, кто-то из семьи работал в цехе по производству мороженого, так что московского внука было чем угостить. Время было неспокойное: в этих краях действовали банды националистов (ОУН), почти каждый день хоронили убитых советских офицеров, солдат, а так же жителей, которые не должны были работать на новую власть.
Бабушкина сестра жила на окраине города. В городе два горных потока объединялись в реку Быстрицу, быструю и холодную. Поэтому купались больше в прудах. В Станиславе Алешу быстро научили плавать, правда, сначала не в реке и несколько жестоким способом. Его местные мальчишки просто столкнули в глубокую воронку от снаряда, заполненную водой, и убежали. Пришлось приложить все силы, чтобы выплыть. Но плавать он там все же научился и добирался вплавь до острова посреди реки, чтобы там позагорать в одиночестве. В Станислав они ездили два года.
Деду Егору понравился Станислав, он звал бабушку переехать туда, но бабушка не хотела покидать Москву. Дед Егор был наполовину цыган, страсть к перемене мест была у него в крови, он один уехал в Коломый, нашел там работу на заводе. Он был кузнецом, к тому же умел делать все: строить, столярничать и пр.
Потом бабушка Аня вместе с Алешей ездили к деду, чтобы вернуть его домой.
В 1950 дед Егор, бабушка Аня и Алеша поехали летом в Каменку Днепровскую: там еще не была построена Каховская ГЭС и Каменка Днепровская еще не была городом (1957). Там жили их дальние родственники. В тех краях люди после войны жили небогато, но более сытно: у всех были огороды, в плавнях можно было наловить много рыбы . Там, когда река становилась менее полноводной, образовывались теплые мелкие озерца, там много было щурят. Мальчишки ловили их руками. Каменка стояла на высоком берегу, на лодке переплывали на другой берег, более низкий : там и были плавни . Земля в них была плодородная.
Московский городской мальчишка быстро вписался в деревенскую жизнь, рыбу носил домой связками. Напртив дома, где они жили, была молочная ферма, молоко сдавали, но можно было выменять молоко на буханку белого хлеба: бабушка так и делала. Жизнь в Каменке очень нравилась Алеше. Правда, после постройки Каховской ГЭС (1956) плавни были затоплены, а они были большим подспорьем жителям: обилие рыбы и хорошая земля для огородов были в этих плавнях *.
*) Пла́вни (только мн. число):. Длительно затапливаемые поймы рек и озёр, и дельты, покрытые зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки.

То, что Каменка была благодатным краем для выращивания овощей, говорит памятник помидору, поставленный в 1963 году.
Во время войны маленький Лёша (так его звала мама) с мамой и другой бабушкой Леной, матерью отца, был в эвакуации в Казахстане. Ему было три года.

Баба Лена (Соколова) с внучкой (слева) и внуком Алешей (справа), 1942.
Внучка войну не пережила. Это была дочь Марии, сестры отца Алексея.
Он болел, но после войны усилиями моей свекрови и ее родителей парень выправился и вырос физически сильным и крепким.
Моя свекровь тоже была очень сильной физически, ее подруги даже над ней посмеивались, энергия в ней била ключом. Но об этом надо рассказывать отдельно.


Моя свекровь Татьяна Георгиевна Алексей, 1962.
(Егоровна) с нашим любимым Васей,
1994.