mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

22 июня 1941.

Почему-то  запомнились  строчки : "Двадцать  второго  июня  ровно  в  четыре  часа  Киев  бомбили, нам  объявили, что  началася  война..."   Для  меня  война  началась, когда  я  еще  не  родилась :  отец  был  пограничником, заместителем  командира  107 - ого  погранотряда, находившегося  в  городе  Мариямполе (позже - Капсукас) в  Литве.  Наша  семья  до  последнего  момента  находилась  в  Мариямполе,  хотя   офицеры  соседних  полков  давно  отправили  свои  семьи  в  Россию. Но  пограничникам  строго  приказали  не  паниковать, и  жить  спокойно. Были  перебежчики, которые  называли  точное  время  начала  войны, были  подвижки  немецких  войск, но  командование  по  прежнему  запрещало  эвакуировать  семьи.  22  июня  было  воскресенье, когда  отца  оповестили,  что  командир  отряда  пропал,  а  на  границе  слышна  перестрелка.  Отец  сразу  решил  отправить  всех  женщин  и  детей  в  Каунас.  Женщины  стали  собирать  чемоданы.  Как было  дальше, вспоминает  моя  сестра  Валентина, которая  помнит  этот  день
"Ириша, здравствуй! Весь день вспоминала, как мы с мамой бежали из Мариамполя - как нас на полуторке везли по проселочной дороге в Каунас, как посадили в теплушки, прицепленные в хвосте правительственного поезда, как нашлись мамины чемоданы с зимней одеждой в одной из теплушек, так как мама подсунула записку с фамилией под крышку чемоданов. Все поразились маминой предусмотрительности, так как многие как были в халате и тапочках, так и поехали в эвакуацию."
Когда  отец  решил  проверить, уехали ли  семьи, все  вокруг  уже  горело, и  никто  не  мог  сказать, доехали  они  до  Каунаса или  нет.
Но они  доехали, сели  в  теплушки, по  дороге  поезд  бомбили, но,  Слава  Богу,  мама и  сестра  не  пострадали,  хотя  страху  натерпелись.
В  Москве  поезд  был  отправлен  в  карантин, всех  должны  были  проверить, т.к.  боялись  шпионов.  Ночью  мама  собрала  все  пожитки  в большой  тюк, взяла  Валю  за  руку  и  сбежала,  потому что  на  железнодорожной  станции  Перово  жила  бабушка Поля  -
папина  мама  и  дедушка  Федор.  Вот  такая  история  со  счастливым  концом.  Встретились  мама и  папа  уже  в  Свердловске, где  мама  с  Валей  жили  в эвакуации, а  папу  привезли  в  госпиталь  с  тяжелым  ранением.  Так  Свердловск  стал  моим  родным  городом, хотя я жила в  нем  всего  несколько  месяцев.
Tags: # война, # воспоминание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments