mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Архитектурные стили в фотографиях.


Wlado Milunitsch and Frank Owen Hary  -  архитекторы  "танцующего"  дома   в  Праге.
Архитектурный стиль отражает общие черты в оформлении фасадов зданий, планов, форм, конструкций. Архитектурные стили формировались в определенных условиях экономического и социального развития общества под влиянием религии, государственной структуры, идеологии, традиций зодчества и национальных особенностей, климатических условий, ландшафта. Появление нового вида архитектурного стиля всегда было связано с техническим прогрессом, изменениями в идеологии и геополитических структур общества. Рассмотрим некоторые виды архитектурных стилей, послужившие основой разнообразных направлений в зодчестве в разные периоды времени.
Архаичный  стиль.
Сооружения, возводившиеся до 5 в до н.э., принято относить к архаичной архитектуре.  Стилистически сооружения Месопотамии, Ассирии  и  Древнего  Египта  роднит простота, монументальность, геометричность форм, стремление к большим размерам.



Античный  стиль:
Античность, как вид архитектурного стиля, относится к Древней Греции. Греческие сооружения строились по подобию жилого дома «мегарона» крито-микенской эпохи. В греческом храме стены делали толстыми, массивными, без окон, в крыше делали отверстие для света. В основе строительства была модульная система, ритмичность и симметрия.  Античный архитектурный стиль стал основой для развития ордерной системы. В ордерной системе существовали направления: дорическое, ионическое, коринфское.

Римляне, завоевавшие Грецию, переняли архитектурный стиль, обогатили его декором и привнесли ордерную систему в строительство не только храмов, но и дворцов.
Как на острове Крит, так и в материковой Греции, начиная уже с III тысячелетия до н. э., дома простых людей строились из сырцового (высушенного на солнце) кирпича, часто на каменном фундаменте. В наиболее крупных жилищах комнаты группировались вокруг мегарона - большого прямоугольного дворика.
В раннюю эпоху в доме была очень простая обстановка: стены были голые, штукатуреные, роспись считалась огромной роскошью. Стены покрывали слоем извести. В классический период стали расписывать стены. Первым это сделал Алкивиад. Внутренние помещения украшали настенной живописью и облицовкой. Жилые помещения, примыкавшие к портику и дворику, окрашивали, стены расписывали горизонтальными полосами красного, белого, желтого и реже голубого тонов. Цоколь отделялся от основной части стены тягой с рельефом, орнаментом. Стены украшали коврами — сначала простыми, затем — восточными. Впоследствии, в эпоху эллинизма, стены стали выкладывать бронзовыми пластинками, украшать золотом и слоновой костью.  В  плохую  погоду  в  доме  было  сыро  и  холодно.  Очаг  был  в  столовой  или  кухне.  Остальные  комнаты  отапливались  переносными  жаровнями (ламптерес).



Традиционный  греческий  дом.

Простейший  вид  греческого  храма  -  храм  в  антах                              Мегарон.
(две  колонны  между  выступами  на  фасаде).
По одной из основных версий именно к мегарону восходит тип храма в антах, из которого развилось большинство типов греческих храмов.  К  мегарону  позже  пристраивались  другие  комнаты.
https://tito0107.livejournal.com/646912.html
https://archidom.name/grecheskiy-dom.php

Романский  стиль:

Вид архитектурного стиля 10-12 вв. – получил свое название «романский»  только в 19 в. благодаря искусствоведам. Сооружения создавались как конструкция из простых геометрических форм: цилиндров, параллелепипедов, кубов. В этом стиле строили замки, храмы и монастыри с мощными каменными стенами с зубцами. В 12 в. у замков-крепостей появились башни с бойницами, галереи.

Романскому  стилю  присущи  круглые  арки,  бочкообразные  своды, аканты  и  абсиды  и  листовидные  орнаменты.

Романская архитектура была преимущественно архитектурой церквей и замков.
http://www.arxitiktyra.ru/glavnaya/romanika-frantsii/
Готика:

Вид архитектурного стиля – готика в течение века (с середины 12-го до середины 13-го вв.) сменил романский стиль. В основе готических сооружений – конструкция каркасной системы со стрельчатыми сводами, арками. Первые готические соборы появились в Северной Франции. Церковь, созданная по новому проекту в 12 в. в аббатстве Сен-Дени под Парижем под руководством аббата Сугерия стала образцом готического архитектурного стиля.   Затем стиль дошел до Бельгии,  Швейцарии, а  еще  позже  до Германии, Англии, Испании. После крестовых походов этот вид архитектурного стиля был внедрен в Сирии, Кипре, Родосе. В 14 в. в готическом архитектурном стиле возводили и городские сооружения, такие как ратуши. Например, ратуша в Сен-Кантене с богатым декором, башней по центру фасада.

Аббатство  Сен-Дени.  Первая  готическая  церковь.  Франция.


Прага.  Староместская  ратуша  в  раннеготическом  стиле.  Чехия.

Когда укрепилась государственность и необходимость домов-крепостей отпала, вместо замков стали возводить дворцы с элементами готического стиля. Пример архитектурного стиля - на фото внизу.

Папский  дворец  в  Авиньоне,  Франция.
В поздней готике зародился новый архитектурный стиль – Ренессанс, основывающийся на иной идеологии, которая, как в эпоху античной Греции, характеризовалась уважением к человеческой личности.

Предшествующий барокко Ренессанс был стилем строгим, напоминающим античность. Биржа (la Lonja) в Сарагосе. 1541-1551 гг. Арагона. Стиль Ренессанс.

 
Биржа (la Lonja) в Сарагосе. 1541-1551 гг. Арагона. Стиль Ренессанс. Церковь Сан Джованни деи Фьорентини.
Ренессанс.
В Ренессансе архитектура отражала спокойствие и величие своими правильными пропорциями и соотношениями размеров.

Барокко:
Барокко от Ренессанса отличается живописностью. Античные храмы с их строгими формами выглядят однообразно. Живописная архитектура барокко основана на иллюзии движения. Живописность барокко позволяет за счет света и тени частям фасада казаться приближенными или удаленными, что и создает эффект движения. В Ренессансе форма сооружения образовывалась линейными поверхностями, в барокко основные формообразующие элементы: свет и тени, возникающие на фасадах сложной изогнутой формы.   Плоскость в Ренессансе заменяется в барокко выпуклостями и вогнутостью, ритмичность – случайностью расположения. Для создания впечатления движения ось симметрии фасада тоже смещается.


Фасад церкви Санта-Сусанна.                            Базилика Санта Кроче в Лечче,  Апулия,  Италия.  Барокко.
Архитектор Карло Мадерна. Рим. 1603 г.


Вилла  Фарнезе  в  Капрароле,  Италия.  Стиль  -  барокко.
Ярким примером барокко стал собор Святого Петра в Ватикане, масштаб которого несовместим с сооружениями прошлого. Здания барокко визуально тяжелы, они становятся шире, чем в предыдущих стилях.

Строительство началось в 1506 году. Но Браманте собор построить не успел, так как умер в 1514 году.
После смерти Браманте строительством собора занимались Рафаэль, Бальдассаре Перуцци и Антонио да Сангалло.  Наконец, в 1546 г. руководство работами было поручено   Микельанджело. Хотя Микеланджело и спроектировал купол, но увидеть собор завершенным ему  не  удалось. Он успел возвести лишь барабан для купола. Свод был закончен лишь в 1590.  В начале XVII в. по указанию папы Павла V архитектор Карло Мадерно перестроил здание в форме латинского (удлинненного) креста и перестроил фасад в стиле барокко.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях являет собой удивительный образец нарышкинского или раннего московского барокко. Образ этой церкви чист, воздушен, изящен и вызывает в душе восхитительное состояние легкости и восторженного (не побоюсь этого слова) умиления в душе этой красотой  ( https://vladimirdar.livejournal.com/130685.html).
Рококо:
Рококо — это первый безордерный стиль, отличающийся игривостью, легкостью, изяществом.  Кто-то говорит о том,  что рококо — преемник позднего барокко, однако, по своему настрою и формам это нечто иное. С одной стороны легкомыслие, а с другой — утонченность, совершенство формы, отличный художественный вкус. Никакого пафоса, простая интимность, камерность — рококо большое внимание уделяет личному.
Рококо  -  противовес  тяжелому  барочному  стилю.



Ораниенбаум.  Павильон  Катальная  горка.
Ораниенбаум.  Павильон  Катальная  горка.


Готика.                                            Барокко.


Рококо (ракушка).                            Романский  стиль.

http://www.facade-project.ru/spravochniki/razdel_statej/fasadnyj_dnessans_barokko_rokoko/ekor_v_stilyah_arhitektury/re

https://moydom.media/architecture/istoriya-vozniknoveniya-stilya-rokoko-v-arhitekture-i-dizajne-1375

http://fb.ru/article/147355/stil-rokoko-v-arhitekture-evropyi-rokoko-v-arhitekture-rossii






Tags: # античность, # архитектура, # барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments