
Полонез «Прощание с Родиной» - мелодия очень грустная, которую от хорошей жизни не напишешь. И действительно, автор этой музыки Михал Клеофас Огинский, хотя и родился в очень богатой и влиятельной аристократической семье, прожил жизнь довольно тяжёлую и безрадостную, хотя поначалу этого ничто не предвещало.
Михал Клеофас Огинский (Michal Kleofas Oginski) родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы. Несмотря на то, что родился он в Польше, князья Огинские происходили из западных русинов (предков белорусов), принявших католицизм.
Семья была знатная и богатая : прадед Михала Клеофаса был Витебским воеводой, дед и отец - Трокскими (Тракайскими) воеводами, а его дядя Михал Казимир Огинский был Виленским воеводой и Великим гетманом Литовским.
Мальчика готовили к государственной службе : в 7-летнем возрасте Михал Клеофас Огинский занимался различными науками, от математики до политической экономии, по 16 часов в день! Изучал он и теорию музыки и очень рано стал сочинять различные мелодии. Сначала его карьера складывалась замечательно: Уже в 19-летнем возрасте, в 1784 году, Михал Клеофас Огинский стал депутатом сейма, а с 1789 года он служил послом Речи Посполитой в Нидерландах и Великобритании, а в 1793 году в возрасте 28 лет стал Великим подскарбием (то есть министром финансов) Великого княжества Литовского. В 1793 году в Речи Посполитой вспыхнуло восстание польского дворянства под руководством генерала Костюшко и Михала Огинского. Оно было направлено против России, которая по договоренности с Пруссией и Австрией присоединила часть польского государства.

Генерал Тадеуш Костюшко.
Михал Клеофас Огинский принял участие в восстании Костюшко, и на все свои личные деньги (именно на личные, а казённых денег министр финансов не тронул!) снарядил вооружённый отряд численностью в 2500 человек, который сам и возглавил.
Восстание было жестоко подавлено, раненый Костюшко оказался в плену у русских, а Огинскому удалось бежать в Италию. Он поселился в Венеции.
Именно там он написал свой полонез «Прощание с Родиной» (по-польски - «Pozegnanie Ojczyzny»).
В 1802 император Александр I помиловал участников восстания, Огинскому вернули его имение, он вернулся на родину и продолжил политическую деятельность. Но в душе его жила тоска по независимой Родине, поэтому Михал Огинский отказался от всех должностей и уехал в свое имение Залесье. Потом он переехал в Вильно, а в 1822 уехал лечиться в Италию.
Умер он во Флоренции в 1833 году.
И вот что особенно важно - написанный Михалом Клеофасом Огиньским полонез «Прощание с Родиной» стал именно той музыкой, которая примирила победителей с побеждёнными : Русский писатель Фаддей Венедиктович Булгарин пишет в одном из своих писем: «Кто же не знает полонеза Огинского?». Русский художник Илья Ефимович Репин изобразил Михала Клеофаса Огинского на картине «Славянские композиторы», которая установлена в фойе Большого зала Московской консерватории.

Картину заказал предприниматель А.А. Пороховщиков, прадед актера А. Пороховщикова.
В Польше полонез Огинского является музыкальным символом страны.
https://www.zaxodi-v-internet.ru/mihal-kleofas-oginskiy.html
https://www.zaxodi-v-internet.ru/polonez-oginskogo.html