mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Полонез Огинского "Прощание с Родиной".



Полонез «Прощание с Родиной» - мелодия очень грустная, которую от хорошей жизни не напишешь. И действительно, автор этой музыки Михал Клеофас Огинский, хотя и родился в очень богатой и влиятельной аристократической семье, прожил жизнь довольно тяжёлую и безрадостную, хотя поначалу этого ничто не предвещало.
Михал Клеофас Огинский (Michal Kleofas Oginski) родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы. Несмотря на то, что родился он в Польше, князья Огинские происходили из западных русинов (предков белорусов), принявших католицизм. 
Семья  была  знатная  и  богатая :  прадед Михала Клеофаса был Витебским воеводой, дед и отец - Трокскими (Тракайскими) воеводами, а его дядя  Михал  Казимир  Огинский  был Виленским воеводой и Великим гетманом Литовским.
Мальчика  готовили  к  государственной  службе :
в 7-летнем возрасте Михал Клеофас Огинский занимался различными науками, от математики до политической экономии, по 16 часов в день!  Изучал  он  и  теорию  музыки  и  очень  рано  стал  сочинять  различные  мелодии.   Сначала  его  карьера  складывалась  замечательно: Уже в 19-летнем возрасте, в 1784 году, Михал Клеофас Огинский стал депутатом сейма, а с 1789 года он служил послом Речи Посполитой в Нидерландах и Великобритании, а в 1793 году в возрасте 28 лет стал Великим подскарбием (то есть министром финансов) Великого княжества Литовского.   В  1793  году   в Речи  Посполитой  вспыхнуло  восстание  польского  дворянства    под  руководством  генерала  Костюшко  и  Михала  Огинского.   Оно  было  направлено  против   России,  которая  по  договоренности  с  Пруссией  и  Австрией  присоединила  часть  польского  государства.


Генерал  Тадеуш  Костюшко.
Михал Клеофас Огинский принял участие в восстании Костюшко, и на все свои личные деньги (именно на личные, а казённых денег министр финансов не тронул!) снарядил вооружённый отряд численностью в 2500 человек,  который  сам  и  возглавил. 

                                                                 
Восстание  было  жестоко  подавлено,  раненый  Костюшко  оказался  в  плену  у  русских,  а  Огинскому  удалось  бежать  в  Италию.  Он  поселился  в  Венеции.
Именно  там  он   написал  свой 
полонез «Прощание с Родиной» (по-польски - «Pozegnanie Ojczyzny»).
В  1802  император  Александр  I   помиловал  участников  восстания,  Огинскому  вернули  его  имение,  он  вернулся  на  родину  и  продолжил  политическую  деятельность.   Но  в  душе  его  жила  тоска  по  независимой  Родине,  поэтому  Михал  Огинский  отказался  от  всех  должностей   и  уехал  в  свое  имение  Залесье.   Потом  он  переехал  в  Вильно,  а  в  1822  уехал  лечиться  в  Италию.
Умер  он  во  Флоренции  в  1833 году.

И вот что особенно важно - написанный Михалом Клеофасом Огиньским полонез «Прощание с Родиной» стал именно той музыкой, которая примирила победителей с побеждёнными : Русский писатель Фаддей Венедиктович Булгарин пишет в одном из своих писем: «Кто же не знает полонеза Огинского?». Русский художник Илья Ефимович Репин изобразил Михала Клеофаса Огинского на картине «Славянские композиторы», которая установлена в фойе Большого зала Московской консерватории.

Картину  заказал  предприниматель  А.А.  Пороховщиков,  прадед  актера  А.  Пороховщикова.
В  Польше  полонез  Огинского  является  музыкальным  символом  страны.









https://www.zaxodi-v-internet.ru/mihal-kleofas-oginskiy.html
https://www.zaxodi-v-internet.ru/polonez-oginskogo.html





Tags: Михал Клеофас Огинский, полонез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal