
В своём завещании Альфонс Муха (1860 — 1939) указал, что дарит аллегорический цикл из 20 картин с изображением славянских мифов Праге при условии, что город построит для него выставочное пространство. Чешская столица стала владельцем полотен, площадь каждого из которых составляет порядка 48 кв. метров, в 1928 году. Но пожелание художника, который своим успехом во многом обязан актрисе Саре Бернар, до сих пор не было исполнено.
И вот, наконец , городской совет Праги проголосовал за размещении шедевров Альфонса Мухи в здании Лапидария ( экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах и надгробиях).

Здание пражского Лапидария. Стиль Art nouveau.
Но картины Альфонса Мухи переедут в это здание только через два года, когда оно будет отреставрировано и реконструировано.
Славянский цикл был заказан Альфонсу Мухе в 1913 г. американцем - славянофилом Чарльзом Крейном с намерением подарить его Праге. Работа была закончена в 1928 году. Картины были выставлены для показа, а потом их перенесли в хранилище, эти хранилища постоянно менялись.
В годы войны картины прятали от нацистов под слоем угля. Самого Альфонса Муху постоянно вызывали на допросы в гестапо. После одного такого допроса А. Муха скончался.

Славяне на своей земле.

Болгарский царь Симеон.

После Грюнвальдской битвы.

Святая гора Афон.

Коронация сербского короля Уроша IV Душана как римского императора.

Печатание Кралицкой библии в Иванчицах.

Гуситский король Иржи Подебрадский.
Пока здание Лапидария реставрируется, все картины Славянского цикла будут выставлены в мэрии. Каждое полотно имеет размер
6 Х 8 м.
https://artchive.ru/news/3460~Slavjanskaja_epopeja_Alfonsa_Mukhi_obrela_dom_spustja_90_let
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%8F