mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Птичий четверг. Туканы.

Туканы с их огромным клювом выглядят так, словно их нарисовал ребенок. Эти любопытные птицы-проказницы - одни из самых шумных в джунглях. Крик туканов слышен за километр! Свое название они получили из-за того, что туканы одного из видов кричат что-то вроде "токано! токано!".

В звуках, издаваемых туканами, можно услышать не только птичьи трели, но и самые разные звуки джунглей. Распространены туканы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти птицы выделяются своей внешностью. Есть туканы, раскрашенные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Но самое примечательное - у них несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Зачем же туканам такой огромный клюв?

Его роль долго озадачивала ученых. Какое же предназначение у этого инструмента? Это не оружие, так как враги тукана слишком сильны, чтобы испугаться даже самого длинного клюва. Это и не особенное средство для сбора пищи. Туканы - растительноядные птицы, питающиеся сочными плодами и ягодами. И здесь подошел бы более короткий и более плотный клюв! Оказывается, большой клюв помогает тукану срывать плоды с кончиков тонких веток (которые не могут выдержать вес крупной птицы), в то время как сама птица сидит на толстом суку. Клювом удобно перебрасываться ягодами: один тукан кидает, другой ловит.
Как  же  эта  птица  спит?  Кладет  клюв  рядом  с  собой?  Нет.  Есть  идея  получше:  тукан  просто  поворачивает  голову  назад  и  кладет  клюв  на  спину.


На ночь тукан вместе со своей стаей забивается в одно дупло, причем каждый лезет задом наперед, закинув хвост на голову. Но как они все туда помещаются? И как тукану удается спать на дне дупла? Очень просто. Клюв укладывается на спину, хвост складывается спереди на груди, крылья обвертываются вокруг тела - и вот, пернатый шарик!


Из-за своего неуклюже большого тела и громадного клюва, туканы летают довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги.
Туканы  любопытны,  доверчивы  и  понятливы,  поэтому  легко  приручаются.
Иногда   туканы  сообща  преследуют  хищных  птиц  и  собираются  в  стаи,  чтобы  помочь  раненому  собрату.
Клюв  тукана  прочный  и  легкий.
Ученые  удивляются,  насколько  умно  его  задумала  природа:
«Компьютерное моделирование показывает, что клюв оптимизирован до поразительной степени с целью достижения высокой прочности при очень легком весе. Все выглядит так, как будто тукан имеет глубокие познания в инженерной механике».

Tags: птичий четверг, тукан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments