Туканы с их огромным клювом выглядят так, словно их нарисовал ребенок. Эти любопытные птицы-проказницы - одни из самых шумных в джунглях. Крик туканов слышен за километр! Свое название они получили из-за того, что туканы одного из видов кричат что-то вроде "токано! токано!".
В звуках, издаваемых туканами, можно услышать не только птичьи трели, но и самые разные звуки джунглей. Распространены туканы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти птицы выделяются своей внешностью. Есть туканы, раскрашенные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Но самое примечательное - у них несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Зачем же туканам такой огромный клюв?
Его роль долго озадачивала ученых. Какое же предназначение у этого инструмента? Это не оружие, так как враги тукана слишком сильны, чтобы испугаться даже самого длинного клюва. Это и не особенное средство для сбора пищи. Туканы - растительноядные птицы, питающиеся сочными плодами и ягодами. И здесь подошел бы более короткий и более плотный клюв! Оказывается, большой клюв помогает тукану срывать плоды с кончиков тонких веток (которые не могут выдержать вес крупной птицы), в то время как сама птица сидит на толстом суку. Клювом удобно перебрасываться ягодами: один тукан кидает, другой ловит.
Как же эта птица спит? Кладет клюв рядом с собой? Нет. Есть идея получше: тукан просто поворачивает голову назад и кладет клюв на спину.
На ночь тукан вместе со своей стаей забивается в одно дупло, причем каждый лезет задом наперед, закинув хвост на голову. Но как они все туда помещаются? И как тукану удается спать на дне дупла? Очень просто. Клюв укладывается на спину, хвост складывается спереди на груди, крылья обвертываются вокруг тела - и вот, пернатый шарик!
Из-за своего неуклюже большого тела и громадного клюва, туканы летают довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги.
Туканы любопытны, доверчивы и понятливы, поэтому легко приручаются.
Иногда туканы сообща преследуют хищных птиц и собираются в стаи, чтобы помочь раненому собрату.
Клюв тукана прочный и легкий.
Ученые удивляются, насколько умно его задумала природа: «Компьютерное моделирование показывает, что клюв оптимизирован до поразительной степени с целью достижения высокой прочности при очень легком весе. Все выглядит так, как будто тукан имеет глубокие познания в инженерной механике».


https://en.paperblog.com/brilliant-colors-of-the-toucans-716298/
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=413#ixzz5QIbfVaBW