mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Художники по вторникам. Sanyu - китайский Матисс.


Художник     Sanyu (слева)  в  Париже.  Годы  жизни  -  1901 - 1966.

Он родился в Сычуани в 1901 году и был самым младшим ребенком в богатой семье, которая владела шелковой фабрикой. Мальчиком  он брал уроки у опытного преподавателя каллиграфии, и его  хвалили за любовь  к искусству. К тому времени, когда ему исполнилось 10 лет, мир изменился: последний император отрекся от престола, и  была основана  Китайская  республика.   В новом Китае интеллектуалы читали Ибсена и спорили о западном искусстве.   На кончике  языка  у  многих   было  слово  "революция".
 Япония стала привлекательным местом с момента ее модернизации во время реставрации Мэйдзи, и, как и многие другие, Санью отправился туда в 1918 году. Именно в Японии он познакомился с современным искусством. Через год он решил увидеть  Париж.    Он  снял  квартиру  на  Монпарнасе,  женился  на  юной  аристократке   и  вскоре  стал   своим  среди  местной  публики.  Он  коротал  свои  дни  в  кафе,  наблюдая  за  людьми  и  делая  зарисовки  на  салфетках.    Он подружился с Альберто Джакометти в Grande Chaumière, а  его  товарищ  по парижско-китайскому искусству Пан Сюньцинь   рассказывал,   как Пикассо писал портрет Санью. В 1929 году Анри-Пьер Рош, который уже поддерживал карьеру Дюшана, Брака и Бранкузи, согласился стать его дилером.



Сегодня Санью называют «китайским матиссом», и его работы горячо продвигаются на аукционах, особенно китайскими коллекционерами. Как и в  случае  с  Матиссом, его картины раскрывают любовь к насыщенному цвету и непрерывную энергетическую линию, узнаваемую по его раннему обучению китайской каллиграфии.




     


     






















https://www.christies.com/features/Sanyu-in-Paris-4988-1.aspx




Tags: sanyu, Китай - Франция, Матисс, фовизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments