mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Усадьба Ховрино (Грачёвка)

Оригинал взят у sergeybond в Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Ховрино не самый богатый на достопримечательности район Москвы, на ум разве что сразу приходит известная ховринская больница - место паломничества неформалов и просто людей, любящих поиграть в сталкеров) Но есть в этом районе и как минимум ещё одна достопримечательность, которую нельзя обходить вниманием и к которой собственно я и отправился - это старинная усадьба Грачёвка.





Выйдя из метро Речной вокзал, надо повернуть направо и идти или ехать до Клинской улицы. Сама усадьба в наши дни превратилась в Московскую областную больницу восстановительного лечения.




По хорошему, все исторические объекты должны быть свободными для посещения людей, интересующихся архитектурой, историей и просто любящих такие места, но в России всё иначе, большинство таких мест, особенно в Москве, отданы на попечение гос. служб и там находятся посольства и прочие места, закрытые для публичного входа. Так обстоит дело и с этой усадьбой-больницей, на входе охрана, которая спрашивает кто-куда и зачем? Но видимо здесь менее жёсткий контроль, чем в иных местах и мой ответ что я с организации гос.архитектура их вполне устроил и меня пропустили.




На территории усадьбы прогуливаются пациенты, изредка на меня поглядывали искоса, видать не часто в эту тишину и спокойствие вторгается человек с фотокамерой) Какая-то дама даже кинула мне в спину "Как его только пустили...". Но у меня вопрос к ней, как их пустили, а другим людям запретили смотреть на такую красоту? Произведения искусства, в том числе и архитектурные, ещё раз повторяю, должны быть открыты для всех!




Это вид на усадьбу со стороны Клинской улицы, но с другой стороны ещё интереснее, туда я ещё пойду, пока же начал присматривать к лицевому облику. Статуй в оформлении дома хватает, вот например 4 женщины не дают упасть балкону.




Изящный шпиль на куполе.




Обращаясь к истории, можно проследить что усадьба ведёт своё исчисление аж с 15 века, много за это время она увидела ...особенно запомнится 1812-ый год, который не прошёл стороной это место и Ховрино было разграблено и сожжено французской армией.
В 1895 г., после смерти "дикого барина" Панова, усадьбу приобрёл 1-ой гильдии купец Митрофан Семёнович Грачёв. Он в очередной раз перепланировал, заново перестроил усадьбу. В 1900 году на месте сожжённого дома по проекту выдающегося архитектора Л.А. Кекушева был выстроен великолепный дворец, прообразом которого стал знаменитый игорный дом в Монте-Карло. Ходили легенды, что владелец Ховрина выиграл целое состояние в карты. Вновь отстроенную усадьбу с тех пор называют Грачёвкой.

Удалось мне попасть и внутрь.




Внутри конечно красиво, но сказывается наличие в этом месте больницы.




Потолки красиво обрамлены.




Прямо у входа стоит антикварный шкаф.



С не менее антикварными книгами.




Можно подняться на верх, но я уже не стал пренебрегать гостеприимством, всё же это закрытое учреждение.




М.С. Грачёв умер в 1899 г. Хозяйкой усадьбы вплоть до революции была его вдова Варвара Николаевна. В 1918 г. Грачёвых из усадьбы выгнали, во дворце и службах разместился рабфак Петровской сельскохозяйственной академии (будущей ТСХА). В 1947 году территория усадьбы “Грачевка” и прилегающий парк площадью 32.0 Га переданы Московской областной клинике физических методов лечения.

Теперь переходим к самому интересному - виду усадьбы со стороны Зеленоградской улицы.

Усадьба Ховрино (Грачёвка)


С этой стороны архитектура более разнообразная и интересная, фасад украшен многочисленными скульптурами.




Впечатление от "Монте-карловской" усадьбы портит разве что висящее в окнах бельё.




Не многая усадьба может обойтись без льва)




Или кувшина.




Или женщины) В данном случае античных времён.










На территории усадьбы сохранилось ещё несколько построек, которые успешно преобразованы под хоз. нужды и отделения больницы.




Сохранилось несколько снимков усадьбы прошлых лет. Вот так например выглядело это место в 1901 году.



В промежуток между 1973 и 1975 годом есть небольшая фото-подборка. Видно что в это время усадьба была в запустение. Идеальное место для съёмки фильма ужасов.









И напоследок, привет из детства)




Краткая историческая справка

Владельцы усадьбы:
начало XVв. - Григорий Ховра
Вторая половина XVI- первая половина XVII в. - Третьяковы
1646-1682 - стольник В.Б.Шереметьев
конец XVII в. - А.В.Голицына, А.В.Пронская, А.В.Пожарская
1700-1758 - Головины
до 1811 - Е.П. Гольтштейн-Бек (в замужестве княгиня Барятинская)
1811-1818 - Оболенские
1818-1851 Н.А. и Г.Д.Столыпины
1859-1879 - Молчановы
1879-1892 - купец С.Е.Панов
1895-1917 - купцы Грачевы

Архитектура усадьбы:
господский дом Г.А.Кайзер по проекту Л.Н.Кекушева построен при Грачевых.

Местоположение усадьбы, проезд:
Москва, ул. Клинская, 2
От М. Речной вокзал авт. №188 до остановки "Больница"

Сохранность усадьбы:
Господский дом, кухонный флигель, флигель, конюшня, каретный сарай, оранжерея, служебный флигель, церковь Знамения божьей матери (действующая), парк.

Спасибо  этому  автору  и   deadokey  за  интересную  информацию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments