На территории бывшего Соляного городка в 1885-1895 гг. было возведено здание музея. Здание было построено по проекту архитектора М. Е. Месмахера. Здание находилось рядом с Центральным училищем технического рисования
(ЦУТР). Адрес : Петербург, Соляной переулок, 13.

Прекрасно понимая стоящие перед училищем задачи, архитектор, искусствовед-энциклопедист, педагог, имеющий богатый опыт преподавания художественных дисциплин, Месмахер разработал концепцию здания, которое, в его представлении, должно было стать самым большим в мире учебным пособием по истории художественных стилей.


Ниши с фигурами по углам здания.

Фриз украшен фигурами грифонов и портретами художников и архитекторов всех эпох.



Вход а училище.



Каждый из тридцати двух залов Музея для сохранения духа эпохи декорировался в определённом историческом стиле в соответствии с коллекцией, предназначенной для экспозиции в нём. Талантливый педагог Месмахер смог превратить строительство здания Музея в хорошую школу для своих воспитанников. По рисункам и акварелям Месмахера они под руководством преподавателей выполняли отделочные работы.
Как писал первый хранитель Музея, профессор А. А. Карбоньер, "гранит, мрамор и бронза, декоративная живопись и тиснёная кожа, получили широкое применение при украшении внутренних помещений Музея".
При этом, везде, где только можно было пользоваться собственными силами училища, силы эти были использованы в деле. Так, вся плафонная и стенная живопись Музея, майоликовая часть, украшающая музей (изразцы, балясинки), вышивки портьер и изготовление некоторых столярных филёнок, резьбы и выжигания,- были исполнены учениками Училища.
Фронтон здания.
Рисунок фриза.
Задняя часть здания.
Сейчас это - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
http://www.citywalls.ru/house599.html?s=vpngr4av4v9p12psl1a7ohfer6
https://www.pinterest.ca/pin/543528248780133187/