mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Архитектура по средам. Снова об Одессе (продолжение).

А  пройдемся  мы  по  Дерибасовской :

Хосе  де  Рибас -  первый  голова  Одессы. 




Одесса, ул. Дерибасовская, памятник дюку де Ришелье, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, открыт в 1828 году. Первый памятник, установленный в Одессе. Одесситы  считают  его  основателем  Одессы.  Во  всяком  случае,  он  много  для  нее  сделал:  при  нем  Одесса  превратилась  в  международный  порт.


Дерибасовская  улица  Одессы.



Реставрация доходного дома Стифель.  До этого памятник архитектуры был в ужасном состоянии и долгое время просто стоял в лесах. Сейчас  старинное здание  восстановлено.


Дерибасовская,  20 -   отреставрированный  дом  Стифель  справа),  слева  -  Оперный  театр.


Гостиница  "Большая  Московская"  на  Дерибасовской,  29.
Архитектор Лев Влодек создал шедевр живописного модерна – необычное здание с большими окнами и диковинными на то время (1904-й год) декоративными элементами.



На Дерибасовскую «модерн по-одесски» ворвался огромным доходным домом Я. Новикова (№12 на углу Ришельевской). Построенный на месте двух старинных домиков, он возвышался на 5 этажей и отличался от соседей аскетичным оформлением фасада. Здание сразу вызвало неприятие у многих одесситов. Любопытно, что проектировавший его Семен Ландесман – один из самых оригинальных  архитекторов своего времени.

В  1956  на  Дерибасовской,  14  появляется  здание  в  стиле  сталинского  классицизма, чья красота основывается не на вензельках и цветочках, а на выверенных пропорциях, удачном горизонтальном делении фасада и интересным балконным секциям. Проектом руководил знаменитый впоследствии архитектор Генрих Топуз.


Дерибасовская,  27 -  архитектор  Торичелли.




ДРУГИЕ  ИНТЕРЕСНЫЕ  ЗДАНИЯ  ОДЕССЫ :

Национальный  оперный  театр  Украины (снято  с  беспилотника).



Один  из  красивейших  домов  Одессы  -  дом  Фальц - Фейна. 1899.
Пятиэтажный дом под № 7 по улице Гоголя (бывшая Надеждинская) известен в народе под названием «Дом с атлантами» благодаря скульптуре работы  Т.Л.  Фишеля,  изображающей двух атлантов, удерживающих звёздный глобус.


Атланты  Т.  Фишеля.


Гостиница  "Лондонская",  Приморский  бульвар, 11.
Первая гостиница, построенная в Одессе в 1827 году.  Построена  по  проекту  архитектора  Ф.К.  Боффо  в  1826 - 1928.  Стиль  -  ранний  ренессанс.



Гостиница   Бристоль  на  Пушкинской  улице,  15.

Фасад  отеля  Бристоль.  Здание  построено  архитекторами  А.  Бернадацци  и  А.  Минкусом  в  викторианском  стиле  с  элементами  неоклассицизма.   1898.




Самое «мифическое» здание расположено на углу Пушкинской и Троицкой. Это доходный дом Асвадурова, созданный архитектурной мыслью Чернигова и Гольденберга. В нем тесно переплетается римская и греческая мифология. Центральным элементом фасада является фронтон с полукруглой нишей, который символизирует купол римского Пантеона («храма всех богов»).

Как и Северная Пальмира – Петербург, Южная Пальмира – Одесса – закладывалась по чёткому замыслу людей. Её строили по чертежам и планам, и с первых дней своего существования две Пальмиры приобретали правильные и ясные очертания. Это их отличало от большинства европейских городов, которые нарастали кривыми кольцами вокруг своих центров.
Некоторые из известных  петербургских  архитекторов сотрудничали и в Одессе (Тома де Томон, А. И. Мельников), и под их влиянием ведущим архитектурным стилем молодого города стал русский классицизм. Позже к Одессе приложились и ампир, и барокко и много других архитектурных стилей.




Богатейший фасад доходного дома № 14 на  улице  Гоголя.


Атланты  дома  Вальтуха  на  улице   Гоголя.

https://mama-zima2013.livejournal.com/454899.html -  Архитектура  Одессы,  часть 1
http://archodessa.com/
https://dumskaya.net/news/rimskie-orly-meduza-gorgona-i-dionis-antichnye-m-097131/?/


http://vedomosti-ua.com/63689-arhitektura-odessy-pri-svete-dnya-foto.html






Tags: Одесса, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal