mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Выборг

Оригинал взят у sledyashii в Выборг
Выборг, он же Wiiborg, он же Viipuri. Город с интересной историей и очень красивыми видами.


История города начиается с 1293 года. Маршал Шведского королевства Торгельс Кнутсон решил организовать крестовый поход на восток, в земли язычников. Тогда же Торгельс завоевывает территорию Выборга и начинается стоительство замка, который стоит и по сей день.
На старой Крепостной площади стоит памятик Торгельсу Кнутсону, которого считают основателем города




Как я и сказал, у города довольно интересная история. Даже само название. Наша версия названия города идет от новгородских переселенцев, которые увидев эти места были восхищены удобной бухтой и обилием зверья в лесах, и назвали это место Выборгом, от слова выбор. Финны же называют этот город Viipuri - в честь финского рыбака-паромщика Виппонена, который якобы в далеком XIII веке перевез сюда шведов. И пожалуй самая красивая история создания города у шведов. Частица borg означает крепость и использовалась в названии многих городов того времени. Частицу Wii с древнегерманского можно перевести как "Святой" или "Святая". Что в итоге нам дает название "Святая крепость", и на мой взгляд как нельзя лучше характеризует название и историю города. Изначально шведы хотели обратить в католичество карел, которые были язычниками, а также использовать город как восточный форпост на своих рубежах.
Но довольно скоро в городе крепости, находившейся на острове не стало хватать места для всех жителей, и тогда те стали уже селится на материке рядом с островом, поселение назвали также в честь крепости.

Вот собственно сама крепость:




Несмотря на рост численности населения, статус города Выборг получил лишь в августе 1403 года. В средние века Выборгский замок по размаху светской жизни не мог сравниться ни с одним замком Швеции или Финляндии, как утверждал король Густав I.
Но история города не разрывно связана с войнами. В 1495 году была попытка взятия города войсками Ивана III, эта попытка не увенчалась успехом.
В 1706 году, во время Северной войны, город осаждали войска Петра I, но город так и не был сдан. Лишь в 1710 году при повторном штурме город сдался. В 1721 году, после подписания мирного доровора со Швецией, Выборг переходит в состав Российской империи. С 1811 года Выборг входит в состав Российской империи, как "Автономное княжество Финляндское". Но уже 1918 году после объявления Финляндией независимости, входит в её состав. Довольно не простая судьба была у города в период с 1939 года по 1944 год. Сначала в результате "Зимней войны" в 1940 году город возвращается в состав СССР вместе с частью Финляндии, но в 1941 году с началом Великой Отечественной Войны город опять переходит к финнам, и возвращается в состав СССР лишь в 1944 году.

За все это время город сменил 5 государств хозяев: Щвеция, Российская Империя, Финляндия, СССР и Российская Федерация.
Но каков же город сейчас? Осмотр мы начнем с замка.

Неприступные стены замка. Не удивительно что крепость довольно сложно было захватить.



Этим стенам как и самому замку в этом году будет 720 лет




На территории замка сейчас музей, там можно много узнать о истории города, а летом часто проводятся рыцарские турниры.
Вот один из экспонатор музея: Якорь шведского 62-пушечного линейного корабля «Хедвиг Елизабет Шарлотта» был найден на глубине 35 метров в районе Выборгского морского сражения 1790 года.


На саму башню можно подняться, я бы даже сказал не можно, а обязательно нужно это сделать!!! Побывать в Выборге и не оценить вид с башни, это непростительно.
Вид на залив:

В 1527 году Выборг официально был признан "стапельным городом" с правом принимать иностранные корабли. Через Выборг шла активная торговля с Новгородом, Стокгольмом, торговым союзом северонемецких городов Ганзой, и во времена разногласий он часто являлся посредником между ними в вопросах морской торговли.
А вот и сам порт:


Не смотря на то, что для меня самым шикарным видом оказался вид с первой карточки этого поста, остальные виды ничуть не хуже и заслуживают отдельного внимания:


Старая площадь и ратуша


А вот еще один вид:




Вид на часовую башню.
История этой башни начинается в 1494 году. Изначально она была колокольней Выборгского кафедрального собора, который в настоящий момент разрушен. В 1753 году на башне были установлены первые часы с колоколом. После пожара 1793 года, башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.


Пора спуститься и пройтись по улицам города.
Одна из главных улиц старого города - Крепостная. Как и большинство улиц средневековой части города, вымощена брусчаткой, на улице много исторических зданий, какие-то на рестоврации, какие-то в плачевном состоянии.




Узкие улочки города, завораживают своей уютностью.


Бывший доходный дом с магазином Э.Буттенгоффа, в данный момент это жилой дом.


Сам город довольно небольшой, но обойти все за день, чтобы посмотреть прям все, довольно сложно. Но прогулка по городу вызывает только приятные эмоции, архитектура прошлых веков, практически вынуждает не отпускать кнопку спуска затвора фотоаппарата. Оцентие сами улочки Выборга:

Дом купца Москвина.

Прогулка по парку


Бывший дом губернатора


Еще немного улиц











Но даже в историческом центре нашлась ложка дегтя. Неизвестно каким образом среди красивых и древних знаний чудом затесалось строение эпохи "гениальной" архитектуры Советского Союза


Здание которое не оставляет равнодушным. Если смотреть под опеделенным углом, то кажется, что это декорация


А в этом здании располагается педагогический колледж


Решение местных резчиков по дереву меня очень вдохновило - везде бы так спиливали деревья! А не оставляли непонятные пни.




Минус зимы в том, что в северных широтах светлеет довольно поздно, а темнеет рано, и у фотографа считанные часы, чтобы поймать хорошие кадры. Сколько всего интересного еще осталось за кадром... Это просто обязывает сюда вернуться хотя бы еще пару раз.

Tags: # Выборг, #архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments