mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Муза Монмартра. Сюзанна Валадон.

Мари-Клемантин Валадон родилась 23 сентября 1865 года в Лимузене в семье бедной белошвейки, отца  она  никогда  не  знала.  В возрасте четырех лет  мать  привезла  её в Париж.     В одиннадцать лет девочка уже работала в швейной мастерской и кое-как помогала матери в уборке квартир. Затем в ее биографии была работа нянькой у богатых горожан, официанткой в бистро, торговля овощами на рынке.


Сюзанна  Валадон  (1865 - 1938)

В 1880 году Мари поступила на работу акробаткой в любительский цирк Молье, но увы не надолго: как-то исполняя очередной номер, Мари-Клементин сорвалась и упала на арену... С цирком было покончено, хотя чуть позже цирковые воспоминания станут темой для творчества, но уже в живописи.


Сюзанна  Валадон  -  В  цирке.

Рисование  для девушки было чем-то вроде хобби: в детстве она легко могла куском угля изобразить чей-то портрет, сделать набросок по памяти каких-то понравившихся цветов или предметов.  Случай свел ее с настоящим и уже состоявшимся художником: девушка помогала матери, открывшей небольшую прачечную, разносить белье клиентам, среди которых был и Пюви де Шаванн, писавший свои полотна в духе итальянских живописцев XV столетия. Изящная фигурка и очаровательное личико Мари понравились Пюви и он взял ее в натурщицы...   Все  музы  и  эфебы  «Священной рощи» -  это  Мари  Клементина   в  разных  позах.


Пюви де Шаванн,   Священная  роща.



Сюзанна  (Мари  Клементина)  Валадон.


Федерико   Дзандоменеги ( artchive.ru)
Мари Валадон позировала Федерико  Дзандоменеги, Огюсту Ренуару, Анри де Тулуз - Лотреку, Винсенту Ван-Гогу, Эдгару Дега. Каждый из них оставил нам изображение Мари-Клементины, а она воспоминания о них. 
В  1885  девушка стала натурщицей  Огюста Ренуара. 

       

 
Огюсту Ренуару  Мари  позировала    в  картинах  "Коса",  "Танец  в  Буживале",  "Зонтики".  Он  часто обращался  к  этой  красивой  девушке  с  просьбой  позировать  ему.



Мари  (Сюзанна)    позировала   Анри де Тулуз -Лотреку :  Девушка  за  столом,  1887.
Тулуз - Лотрек  не  заострял  внимание  на  красивых  чертах  лица  девушки.  Наоборот,  он  подчеркивал  ее  вздорный  характер,  и  рисовал  ее   уже  повзрослевшей,  такой,  какой  она  станет  позже.



Тулуз - Лотрек,  Портреты  Сюзанны  Валадон.
В 1883 г. Валадон родила сына, отцом которого называли каждого из художников,  с  которыми  она  работала.  Девушка  вела  свободный  образ  жизни.  Спустя восемь лет мальчика усыновил испанец Мигель Утрилло-и-Молинс.


В  1885  году  она  становится  натурщицей,  а  потом  и  любовницей   Лотрека.
Вид Лотрека, его уродливая внешность, его страстная натура не отпугнули Мари, а скорее наоборот - привлекли.  Оба они, казалось, были созданы друг для друга. И эта плебейка, и потомок графов де Тулуз были абсолютно свободны от каких-либо предрассудков.
О  том,  что  Мари,  которая  теперь  называла  себя  Сюзанна,  рисует,  Тулуз - Лотрек  узнал  случайно,  увидев  рисунки  своей  натурщицы.  Он  повесил  их  в  своей  мастерской,  и  все  художники  спрашивали  его,  кто  это  нарисовал.  Лотрек  показал  ее  рисунки  Эдгару  Дега  и  тот  воскликнул  :  "Вы  -  наша".


Сюзанна  заставляла Тулуз-Лотрека выполнять все ее капризы, изводила его истериками, надолго исчезала без объяснений, постоянно врала. После того, как она разыграла спектакль с самоубийством, терпению художника пришел конец, и больше они не встречались. Позже она вышла замуж, а в 44 года ушла от мужа к 23-летнему любовнику, с которым прожила почти 30 лет.
К своим произведениям Валадон относилась куда более серьезно, чем к мужчинам: над одной картиной она могла работать более 10 лет.
В 1894 г. Валадон стала первой художницей, принятой в Национальное общество изящных искусств, и одной из немногих, кто добился признания и финансового благополучия при жизни.
Своему сыну Морису Утрилло Сюзанна Валадон не дала ни материнской заботы, ни любви, но зато передала любовь к живописи – он также стал художником. Их называли последними наследниками импрессионизма.


Сюзанна Валадон ,  Портрет  Мари,  1928.


Сюзанна Валадон ,  Портрет  Мари  и  ее  дочери,  1913.


Сюзанна Валадон , Автопортрет.  1927.


Сюзанна Валадон , Кот,  1920


https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post421894534/
https://kulturologia.ru/blogs/111116/32209/


Tags: Монмартр, муза, натурщица, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments