

При реставрации решили показать все эпохи «вживую», а не на макетах. Поэтому современный вид замка создан из строений разных эпох. Например, вот этот бастион с кирпичной стеной и башенкой. Он существовал только в XVII веке, а потом башенок уже в стене не было.

Замковые врата.


Внутренний двор замка.
Несвижские Радзивиллы были фантастически богаты. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна именитых художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Но особую гордость Радзивиллов составляли фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра. Хранились скульптуры в тайном «скарбце» (хранилище), располагавшемся в замковых подземельях.


Ценности частью были вывезены Радзивилами перед Второй мировой войной, частью разворованы, частью разошлись по белорусским и российским музеям.




В охотничьем зале стоит бильярдный стол Брюнсвик 1896 года. Он когда-то принадлежал семье Радзивиллов.

Замок зимой -


Герб Радзивиллов.
Резиденция магнатов Радзивиллов в Несвиже, несмотря на красоту и величественность, представляла собой настоящую средневековую неприступную крепость. Построил ее в 80-е годы XVI века итальянский архитектор Джованни Бернардони. Дворец Радзивиллов защищали не только крепостные стены и башни. Благодаря сооруженным каналам и системам прудов, замок со всех сторон был окружен водой. Позаботился Бернардони и о многочисленных подземных тайниках и тайных ходах. В 1997-2000 годах реставраторы замка действительно открыли подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. И он хорошо сохранился. Сокровища Радзивиллов до сих пор ищут, о тайниках с несметными богатствами ходят легенды.

Род Радзивиллов был богатейшим в Великом Княжестве Литовском. В 1518 году они получили княжеский титул. Окончание - вилл говорит, что род очень древний. По родовой легенде Радзивиллы ведут свою родословную от высшего языческого жреческого сословия древней Литвы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B - Радзивиллы,
http://padarozhnik.com/archives/1756