mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Архитектура по средам. Киев, улица Шелковичная. Украина

Популярная среди туристов и киевлян улица Шелковичная в Печерском районе (историческая местность Липки), словно придирчивый коллекционер, собрала на своей территории самые интересные особняки и доходные дома Киева. Ранее они принадлежали именитым купцам, представителям царской семьи, важным предпринимателям и банкирам. Свой "элитарный" статус это место сохраняет и сегодня.

Первое упоминание улицы с "ягодным" названием датируется 1834 годом. Тогда здесь располагался шелковичный сад, в честь которого и была названа местность. До этого улицу именовали Аптекарской, так как на ней находилась одна  из  первых  аптек  Киева.



Шелковичная  улица, 4  -  Особняк  Аполлона  Григорьева.


Ничем не примечательный фасад этого здания лишь отдаленно напоминает старую постройку Киева. И уж тем более сложно себе представить, что в конце XIX – начале XX века это был особняк уважаемого военного.

Городскую усадьбу построили в 1875 году по проекту архитектора  П. Тустановского  по  заказу  штабс - капитана   Аполлона  Григорьева.  Потом  в  доме  жил  Сергей  Витте,  а  после  него  -  княжеская  семья  Трубецких.
В  1940 -х   здание  отдали  Обществу  глухонемых,  надстроили  третий  этаж, и  здание  потеряло  свою  строгую  привлекательность. 



Шелковичная,  9   -  Особняк  Екатерины  Гессе.





В двухэтажном особняке было 17 комнат с лепными потолками, дубовым паркетом, каминами из черного мрамора. Во флигеле разместилась кухня, прачечная и пять комнат для прислуги. Имелись также погреб, конюшня, коровник, кладовые и небольшой садик.
Шелковичная  ул.  14  -  Особняк  Михаила  Шестакова.

Изысканное желтое здание в "дворцовом стиле" было построено в 1912 году. Автор проекта - известный архитектор Роберт Мельцер. В основном он работал над заказами императорского двора, однако не смог отказать в помощи сахарному магнату, главе Южнороссийского общества поощрения земледелия и сельской промышленности Михаилу Шестакову.
В  1912  по проекту архитектора Роберта Фридриховича Мельцера был построен дом в ампирно–ренессансном стиле. Это один из последних "дворцов", возведенных для "сахарных королей" перед революцией.



Портал  выполнен в формах и пропорциях ионического ордера, с лепным фризом и нарядно декорированным фронтоном. Цокольный этаж облицован серым гранитом под брусчатку, а стены остальных этажей отштукатурены под гладкой руст.  Окна  украшают  мужские  и  женские  маскароны.  Пышности добавляют декоративные вазы вдоль парапета и небольшой центральный купол.

В 1938 году половину дома занимал Никита Хрущев. В 1970-х здесь находился кабинет партийного деятеля Владимира Щербицкого.
Теперь здесь расположен пресс-центр Министерства иностранных дел и подразделения МВД.

Шелковичная,  15/1 -  особняк  Ковалевского (Арабский  домик)


Особняк Ковалевского, больше известный  как Арабский домик, построен в 1911-1913 годах архитектором Павлом Алешиным по заказу чиновника Николая Викторовича Ковалевского.  Он  построен  в неороманском стиле и очень напоминает  венецианские  дворцы. Фасад со стороны улицы Пилипа Орлика является главным - здесь расположен парадный вход, украшенный порталом . 



Вестибюль  особняка  Ковалевского.

Усадьба Гальперина на Шелковичной -   Шелковичная,  19.


Усадьба Гальперина на Шелковичной - Венецианские палаццо Киева на улице Шелковичной. Здание находится на углу Грушевского и Шелковичной. Т.н. «Усадьба Гальперина» построена в 1890-х годах архитектором Владимиром Николаевым в формах и декоре венецианского палаццо эпохи Высокого Возрождения.  Многодетная  семья  сахарозаводчика  Гальперина   жила  в  особняке,  вход  был  с  улицы  Грушевского.  Жена  Гальперина  тоже  была  из  семьи  сахарозаводчика  Зайцева.  В  особняке,  по  правилам  того  времени,  находились  конторы  и  управления  сахарных  заводов  Гальперина.  Вход  был  с  Шелковичной  улицы.

Парадная  лестница  особняка  Гальпериных.

Один  из  залов  особняка.
Особняк  был  национализирован  в  1917  году.

Шелковичная,  17/2 -  Шоколадный  домик (особняк  лесопромышленника  Могилёвцева)


Заказ был отдан знаменитому киевскому архитектору В. Николаеву. Успех превзошел все ожидания: архитектор реализовал те стороны своих талантов, которые он нечасто демонстрировал в других работах. Все здание было оформлено в кофейно-шоколадных оттенках, а стены по форме напоминают шоколадные плитки. Как символ деятельности хозяина стены украшают кадуцеи – жезлы античного бога торговли Меркурия.


Это  был  самый  роскошный  дом  в  Киеве.  Магнат  Могилевцев  не  только  сам  любил  роскошь,  он  еще  был  известным  благотворителем.  Именно  он  выделил  500  тысяч  рублей  на  создание  Педагогического  музея.
Могилёвцев  не  был  женат,  не  имел  детей,  и  все  в  Киеве  гадали,  для  кого  он  построил  такое  уютное  гнездышко.  Говорили  о  каком-то  романе  магната  с  богатой  замужней  дамой.  Но  вторая  версия  была  более  вероятной:  Могилёвцев был гласным городской думы, директором-казначеем городского кредитного общества, председателем киевского биржевого комитета. А дом как нельзя лучше подходил для торжественных встреч и приемов.
Сейчас  в  шоколадном  домике  находится  филиал  музея  р
усского  искусства.



https://vitaviktoria.livejournal.com/151222.html
https://kievlyanin2015.livejournal.com/32466.html
https://life.bodo.ua/interesnye-mesta/turisticheskie-mesta/1951-shokoladnyj-domik-v-kieve
http://kievvlast.com.ua/mega/progulka_po_ulice_shelkovichnoj_v_kieve41013



Tags: Киев, Украина, архитектура
Subscribe

  • Сентябрь - 2019.

    Обычно, солнце с утра заполняет нашу квартиру светом и теплом, а летом - просто бешеным светом и жарой, тогда мы сразу закрываем шторы и ждем,…

  • Путешествия вокруг дома.

    Итак, мы уже больше недели живем в квартире. Все расставлено по своим местам, осваиваем новые пространства. Комнаты получились очень уютные и…

  • Мой воскресный рисунок. В саду.

    Это так, набросок. Рисовать очень хочется, но времени совсем нет. ХОРОШЕЙ ВАМ НЕДЕЛИ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Сентябрь - 2019.

    Обычно, солнце с утра заполняет нашу квартиру светом и теплом, а летом - просто бешеным светом и жарой, тогда мы сразу закрываем шторы и ждем,…

  • Путешествия вокруг дома.

    Итак, мы уже больше недели живем в квартире. Все расставлено по своим местам, осваиваем новые пространства. Комнаты получились очень уютные и…

  • Мой воскресный рисунок. В саду.

    Это так, набросок. Рисовать очень хочется, но времени совсем нет. ХОРОШЕЙ ВАМ НЕДЕЛИ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !