mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Художники по вторникам. David Hockney (UK - USA)


Дэвид Хокни (англ. David Hockney, р. 1937) - современный британский, американский художник, теоретик искусства.
Дэвид Хокни родился 9 июля 1937 года в г. Брэдфорд, Великобритания. Будущий художник был четвертым ребенком из пяти в семье Лауры и Кеннета Хокни. Рисовать начал рано. В школе создавал комиксы для местной газеты. Отец Дэвида был художником-любителем, который рисовал почти всю свою жизнь и, работая бухгалтером, посещал курсы в художественной школе. Дэвид также вспоминал, что его отец был настоящим дэнди во всем, что касается одежды.
Мать Дэвида Хокни - Лаура Хокни - была методисткой, вегетарианкой (что было редкостью в то время) и воспитывала детей в религиозном духе.



Дэвид Хокни окончил Школу искусств Брэдфорда (1953-58) и Королевский колледж искусств в Лондоне (1959-62). Как и отец, он отказался служить в армии и в 1957-59 гг. работал санитаром в нескольких госпиталях.








C  1964  года  Хокни живет  в  Америке,  изредка  посещая  Англию.  Пока  была  жива  его  мать,  он  ездил  на  две  недели  в  Брэдфорд.




Рисунки  на   IPad :

В 1968 году Дэвид Хокни вернулся в Лондон. В 1973-75 гг. жил в Париже. В 1974 году начал встречаться с Грегори Эвансом, который был его партнером на протяжении следующих 10 лет. В 1976 году они вместе вернулись в США.                                        





Дэвид Хокни никогда не переставал писать картин. Тем не менее, в 80-х годах особой популярностью пользовались его фотоработы различного рода. В 90-х художник "вернулся" к живописи. В 1989-90 Хокни создал множество изображений волн. Начиная с 1990 года он написал ряд картин, которые условно можно объединить в серию VN Painting (от “very new”, "очень новая живопись"). Кроме того, художник писал пейзажи Йоркшира, Большого каньона и других мест, в которых часто бывал. С сентября 1993 года Хокни начал делать зарисовки, а позже и писать картины, изображающие двух любимых собак художника. В 1998 году вышла книга "Dog days", в которую были включены многие (но не все)  картины  из  этого  цикла.







https://mir24.tv/news/16344561/devid-hokni-stal-samym-vliyatelnym-sovremennym-hudozhnikom-v-mire
http://contemporary-artists.ru/David_Hockney.html








Tags: david hockney, художники по вторникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments