
Ядро города зародилось на противоположных склонах речной долины, называемой Гравина ди Матера.
Во времена Великой Греции матера была греческим городом, центром которого была Чивита. В XII в. здесь был возведен собор Сан - Пьетро Баризано, который является самым большим пещерным храмом Матеры.

Он как бы висит над скалой.
В римскую эпоху город окружили стеной, а гроты и скалистые массивы стали использовать для строительства деревенских жилищ. Так зародился квартал Сасси (Sasso - скала). Когда число жилищ - гротов разрослось, квартал поделился на Sasso Caveoso и Sasso Barisano.
Один пуиешественник написал: " Я заехал в Матеру, чтобы понять, что делает ее особенной. Я увидел два района, где жилища были устроены в пещерах, а над ними возвышалась группа бледных известняковых зданий: церквей, дворцов, монастырей и домов. Все они теснились на краю пропасти. Днем это захватывало дух, а вечером загорались огни, и это видение вызывало слезы восхищения".

Храм св. Петра в Баризано.

Расположенная в самом центре квартала Сассо Кавеозо, церковь Санта-Мария-ди-Идрис вклинивается меж скал в верхней части Monterrone и предлагает посетителю насладиться фантастическим видом на Сасси.

Пещерная церковь Мадонны из Идриса.

Церковь Сан-Джованни Баптиста.

Перед входом в район Сассо Кавеозо, неподалеку от площади Пасколи, Вы увидите очаровательный и элегантный барочный фасад Палаццо Ланфранки, где в 2003 году разместился Национальный художественный музей современного искусства Базиликаты.

Вверху пещерная церковь Санта - Мария- ди - Идрис, а ниже - храм Сан- Пьетро Баризано.


Пещерная церковь Santa Lucia alle Мalve. В пещеоных церквях сталактиты и сталагмиты служат колоннами, неровные каменные стены носят следы фресок. В Матере 130 пещерных церквей.


Местные жители всегда испытывали трудности с водой, они с усердием рыли каналы в известняке, по которым снеговая и дождевая вода поступала в подземные цистерны. Одно время в городе были висячие сады. огороды и деревья. В каждом пещерном доме было отверстие для поступления дождевой воды. Ее собирали и использовали и для приготовления пищи. и для хозяйственных нужд.
Канал для сбора воды в цистерну, расположенный в одном из домов.

Дом, врезанный в скалу.
Но позже население Матеры увеличилось, воды не хватало, в пещерах были антисанитарные условия. В жару животных брали в жилище, чтобы спасти от зноя. В одной пещере спали мужчины, женщины, дети, тут же было стойло для коз и овец.
В 30-ые годы ХХ века в Матеру за антифашистские настроения был сослан Карло Леви. Он написал книгу о жизни людей в пещерах "Христос остановился в Эболи".
Бедные семьи имели одну пещеру и там жили в тесноте, да и те, кто занимал больше пещер, все равно жили в антисанитарии. Люди болели малярией.



В 50-ые годы правительство Италии стало переселять семьи из пещерных домов в новые здания, но люди возвращались снова в свои жилища. тогда двери в пещеры просто замуровывали. Жизнь в пещерах в середине ХХ века была названа "позором Италии".
Сейчас в Матере широко развит туристический бизнес. Это - главная статья дохода города и провинции с таким же названием.
http://www.biancoloto.com/matera.html
http://www.italia.it/ru/kuda-poekhat/pamjatniki-junesko/i-sassi-di-matera-skalnye-poselenija-i-cerkvi-goroda-matery.html
https://www.neverendingvoyage.com/sassi-matera-italy/