mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Художники по вторникам. Альберт Наматжира. Австралия.

Альберт Наматжира (1902-1959) – сын аборигенного племени.
Его акварели как снимки с Марса. Родившийся на северной территории, теперь так называется штат,он сумел развеять сомнения европейцев относительно благоденствия этих земель. Из достопримечательностей там находится красная, словно посыпанная толчёным перцем, гора Улуру – сердце Австралии. Наматжира родился севернее – в соседстве с лютеранской общиной, и обнял своим жизненным опытом священное содержание двух культур: уходящей глубоко корнями – аборигенов, и умозрительной – пришедшей из-за океана с христианами. На его акварелях дерево склоняется к скале. Он пишет деревья, вышедшие из камней корни, и от перламутрового ствола эвкалипта на землю падают тени доевропейской Австралии.






Пальмовая  долина :





Ландшафт  с  эвкалиптом.


Эвкалипт - призрак.
Мольберт, кисти – этот новый инструмент освоен художником в совершенстве. Наверно если бы Рекс Баттерби, учитель Наматжира, подарил ему фотоаппарат, тем, кому не посчастливилось побывать здесь, Австралия была бы известна по его снимкам. По-счастью фотоаппарата у Рекса Баттерби не было и Наматжира акварелями открывает европейцам Австралию, он не описывает, но можно увидеть то состояние, в котором каторжники постепенно становились свободными людьми, состояние свагмента, сближающее австралийца с ландшафтом его родной земли, а для Наматжира вся страна как на ладони. 



Последние  месяцы   жизни  Альберта  Наматжиры были  трагическими.  Ему  пришлось  испытать  на  себе  несправедливость  европейских  законов.  И ,  все  равно,  его  Австралия  -  беспечальная  планета  внутри  океана  невзгод. 


Альберт Наматжира (28 июля 1902 - 8 августа 1959), урожденный Элеа Наматжира, был художником-аборигеном, говорящим на западном языке Аррернте, из гор Макдоннелл в Центральной Австралии.
Как пионер современного искусства коренных австралийцев, он был самым известным  коренным австралийцем своего поколения.

https://artukraine.com.ua/a/albert-namatzhira-peyzazh-na-krayu-oykumeny/#.XzIgkChKjcc




Tags: albert namatjira, australia, художники по вторникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments