
Ее отец умер, когда Ольге было 12 лет. Они были очень близки, если про отца говорили "царь - мужик" за его тягу к простой жизни, то Ольга эту любовь к простой жизни с ним разделяла. Она росла сорванцом, непослушной девчонкой, любящей собак, лошадей. И все время она что-то зарисовывала, родителям даже пришлось разрешить ей рисовать на уроках: так она лучше слушала и запоминала.
Рисованию Ольгу обучали Карл Лемох и Владимир Маковский.

Мать считала ее некрасивой, и в 19 лет (1901 г.) поскорее выдала замуж за дальнего родственника принца Петра Ольденбургского, который был старше ее на 14 лет. О любви там и не было речи.
Жизнь с принцем не ладилась, он любил друзей и карты, но брат Михаил познакомил в 1904 г. Ольгу с полковником Николаем Куликовским, потомственным дворянином - красавцем с голубыми глазами. Это была любовь с первого взгляда. Ольга обратилась к брату - императору Николаю II с просьбой расторгнуть брак с принцем Ольденбургским, в котором не было любви. не было детей, но Николай отказал. Пришлось ждать еще 12 лет. Разрешение на развод и брак с Николаем Куликовским император Николай II дал как раз перед отречением от престола.

В войну Куликовский со своим полком уехал на фронт. Ольга поехала за ним в качестве медсестры, она. действительно работала медсестрой, делала перевязки, обмывала раны, делала всю грязную работу, которая связана с уходом за лежачими больными.
Обвенчались они с Куликовским в 1916, а в 1917 у них родился сын Тихон. Тогда они были под домашним арестом в Крыму. Ольга была уже не Романова, а Куликовская. Тогда и началось их бегство из России, где из семьи Романовых многие были расстреляны, считая и царскую семью. В 1919 у них родился второй сын - Гурий. А в 1920 семья Куликовских добралась до дома матери марии Федоровны, которая жила в Дании у датского короля. который приходился Ольге троюродным братом.
В Дании Куликовские купили ферму и начали жизнь с нуля. Но в 1945 им пришлось уехать из Дании в Канаду, помог друг Куликовского.
Николай Куликовский умер умер в возрасте 76 лет в 1958 г. Ольга пережила его на два года. Она похоронена в Торонто.
Всю жизнь в эмиграции Ольга Александровна занималась благотворительностью. Она продавала свои работы через агента в Дании. Эти деньги были подспорьем семье, когда росли дети, и всегда Ольга Александровна помогала русским эмигрантам. За свою жизнь она написала около 2000 картин. Их приобретали на ежегодных базарах в Копенгагене, через ее агента на выставках в Европе. Ее картины были в коллекциях Уинстона Черчилля и Елизаветы II. Ольга Александровна писала и иконы, но их она только дарила.

Николай Куликовский с сыном.

Тихон и Гурий.








https://www.livemaster.ru/topic/2648407-trogatelnaya-nezhnost-akvarelej-velikoj-knyagini-olgi-aleksandrovny-romanovoj
https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/49/risunki-velikoj-knyagini-ed.html
https://zen.yandex.ru/media/pictures/surovaia-sudba-i-radostnye-zimnie-kartiny-velikoi-kniagini-olgi-romanovoi-sestry-nikolaia-ii-5e0234feb477bf00aed353bf