Сегодня читала статью об Остии Антике. Это был город в устье Тибра (Os - устье). По легенде четвертый царь Древнего Рима Анк Марций (правил 640 - 616 до н.э.) завоевал этрусский город, разрушил его, а потом стал строить город - порт, потому что тогда Остия была морским городом.

Анк Марций (675 - 616 до н.э.)
Остия была первой римской колонией. Город, похожий на маленький Рим, разрастался, богател, снабжая Рим зерном, амфорами с маслом, животными и рабами. В III в. до н.э. Остия достигла своего расцвета. Население города составляло 100 000 человек. В городе был театр, красивые площади, инсулы, в которых жители жили в своих квартирах, как в современных многоэтажках. Но он часто подвергался наводнениям, они приносили ил, и постепенно город перестал быть морским портом, потому что море отступило. Он стал городом богатых вилл, где жители отдыхали и развлекались. Это произошло в эпоху Константина I (305 - 337гг.).
Остия пришла в окончательный упадок в IX веке вследствие многочисленных набегов пиратов и окончательного перемещения центров морской торговли в соседние города (например, Чивитавеккья). Но именно благодаря тому, что люди мигрировали для жизни и торговли в другие места, Остия сохранилась как цельный античный город без вкрапления более поздних построек и эпох.

Сейчас Остия Антика - это огромный археологический музей под открытым небом.



Улица Остии Антики.
Если идти по главной улице Остии, то можно заметить глубокие колеи, оставленные карруками – четырехколесными телегами, используемыми для перевозки грузов и багажа между Римом и Остией.

Площадь гильдий.
В Остии можно увидеть жилища обычных граждан, лавки торговцев, таверны, пекарни, склады для хранения грузов и общественные сооружения – храмы различных культов, амфитеатры, термы и даже отхожие места (оценив их масштаб и специфику, вы поймете, как много времени люди античности проводили на публике.
Инсулы - это кирпичные дома с мозаичными полами, достигавшие пяти этажей. Достижения римлян в строительстве были очевидны, если они строили храмы и такие дома для жилья, используя бетон. Правда, Страбон пишет, что иногда строили некачественно из плохих материалов, используя дерево и сырцовый кирпич, такие дома были подвержены возгоранию.
Римский бетон состоял из смеси промытого песка и связующего компонента, с наполнителем из щебёнки. В качестве связующего вещества применяли известь с добавлением природной или искусственной керамики (пуццолановая зола, пемза, кирпич). Пуццолановая зола предотвращала распространение трещин.
В Остии, как и в других римских городах, были пожарные. Воду для тушения пожара брали из фонтанов, и она подавалась с помощью специального насоса на высоту последнего этажа инсулы. Для пожарных строили казармы. Они выполняли роль не только пожарных, но и полицейских.

Дом (инсула), датируемый началом II века нашей эры в римском портовом городе Остия Антика.

Инсулы (слева) Термы Нептуна с прекрасными
мозаичными полами (справа и внизу)

Мозаика в термах Нептуна.

Фригидарий (холодная комната) в Термах Нептуна. Ostia Antica, Latium, Italy.
Как и в Риме в Остии был Форум :

Форум Остии - сосредоточие политической и экономической жизни античного города. На Форуме доминировал Капитолий - храм, посвященный трем богам Юпитеру, Юноне и Минерве (Капитолина).


Театр в Остии. Театр был построен Агриппой, позже он был перестроен и вмещал 4000 зрителей. Посещение театра было бесплатным, и мужчины, и женщины могли свободно посещать театр, рабам посещение театра запрещалось. Здесь давались театрализованные представления : трагедии, комедии, пантомимы.
В отличие от Греции в Риме поэты и актеры считались людьми низшего сорта.
В Остии как и в самом Риме существовали подземные храмы, посвященные богу Митре (митреумы). С появлением христианства эти храмы стали разрушать, но митреумы найдены в Германии, в Риме под палаццо Барберини и под некоторыми церквями, в Лондоне.
Митреум представлял собой прямоугольное помещение с куполообразным потолком под землёй (в городах чаще всего в подвалах домов) или в скале, в котором помещалось от 10 до 20 человек.

Митреум в Остии. Обычно, у стены или в центре находился алтарь, стены были расписаны фресками, подобными этой :

Кроме таких храмов Митры были еще синагоги, храм богини - матери Кибелы, святилище Аттиса, христианская базилика. Это был портовый город. и сюда съезжались люди всех вероисповеданий.
Отхожие места - латрины.
Для плебса тоже строили инсулы попроще, там не было канализации, поэтому жители ходили в общественные туалеты. Было совершенно обычно сидеть, прикасаясь друг к другу коленками, и общаться.
Колумбарий :


Склепы и захоронения в Некрополе Остии.
https://wowitaly.ru/ostia-antica/
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g187791-d2062465-Reviews-Parco_degli_Acquedotti-Rome_Lazio.html
https://sites.google.com/a/wasserman.me/loved-italy/vse-cto-nado-znat-o-italii/04-iz-rima-na-odin-den/04-04-ostia-antika