mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Художники по вторникам. Arthur Lismer, Franklin Carmichael.


Arthur Lismer ( 1885 – 1969) - was an English-Canadian painter, educator, and member of the Group of Seven.
В  1905  Лисмер  уехал из  родного  Шеффилда в  Антверпен  и  учился  там  в  художественной  академии,  а  в  1911  он  эмигрировал  в  Канаду  и  поселился  в  Торонто.  В  военное  время  в  1914 - 1915  Артур  Лисмер  в  Галифаксе  (Новая  Шотландия)   занимался  камуфляжем  для  военных  кораблей,  ведущих  патрулирование  гавани,  сопровождение  грузовых  кораблей.  Этот яркий  камуфляж  заинтересовал  лорда  Бивербрука,  и  он  принял  Лисмера  на  должность  военного  художника.




Многие  люди,  знавшие  Лисмера,  вспоминали :
"Доктор  Лисмер  был  директором  Художественного  Центра  при  Музее  в  Монреале.  Он принес в свой кабинет в  музее  некоторые из своих последних работ, иногда также довольно большие холсты, которые он писал по своим эскизам либо летом в дождливые дни, либо даже дома после своего возвращения. Хотя он очень серьезно относился к искусству, он только шутил и принижал свои достоинства". 

До  Монреаля  Лисмер  жил в коттедже на изолированном пляже на острове Ванкувер, вероятно, недалеко от  красивейшего  залива Лисмер, названного в его честь".  В 1936 году, когда известность Лисмера в области художественного образования привела его к международным поездкам, он отправился в одногодичное турне по Южной Африке.  В  этой  поездке  Артур  Лисмер  читал  лекции  по  искусству,  проводил  занятия  и   много  рисовал  акварелью.



 


Залив  Джорджиан  Бей (озеро  Гурон)  -  заросли  сумаха  осенью.







Артур  Лисмер.  Залив  Джорджиан  Бей (озеро  Гурон).

 
Франклин  Кармайкл  (Franclin  Carmichael)   был  канадским  художником (1890 - 1945).  Он  был  известен  как  акварелист.  но  писал  и  маслом,  использовал  уголь,  пастель  и  другие  материалы.  Одно  время  Кармайкл  работал  иллюстратором.  Ближе к концу своей жизни Кармайкл преподавал на факультете графического дизайна и коммерческого искусства Художественного колледжа Онтарио (сегодня Колледж искусства и дизайна Онтарио).





     










В 1925 году Кармайкл, Харрис и Джексон отправились на северный берег Верхнего озера. В поездке Кармайкл решил использовать акварель, а не свои обычные масляные краски. С этого момента он последовательно использовал акварель, создавая некоторые из своих самых известных работ с помощью этого материала. После этого первоначального опыта он еще несколько раз возвращался к озеру, в том числе в 1926 и 1928 годах. Эта область на озере Верхнем, а также на северном берегу озера Гурон в горах Ла-Клош были постоянными темами в его работах.


Фрнклин  Кармайкл.  Пасмурный  день.


Франклин  Кармайкл  -   Зима, заросли  сумаха.

https://www.klinkhoff.ca/blog/8312/

https://www.artcountrycanada.com/group-of-seven-lismer.htm

https://www.artcountrycanada.com/group-of-seven-carmichael.htm



Tags: arthur lismer, canada, franklin carmichael., художники по вторникам
Subscribe

  • Опять зима ?

    Нет, конечно, зима уже не вернется, но все-таки она решила весне слегка насолить. Утром, я, как пушкинская Татьяна, увидела "куртины, кровли и…

  • Художники по вторникам. Натюрморты великих русских художников.

    Серьезные художники писали не только пейзажи и портреты, иногда им хотелось создать что-то легкое, яркое, радостное, и тогда они писали натюрморты.…

  • Золото форзиции.

    В этом году форзиция великолепна. Нам продлили локдаун на две недели. Хотя все это длится второй год, вдруг стало тревожно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments