mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Category:

Георгины.

В детстве мы  приезжали  из Владивостока  к бабушке Поле в Перово  на все   лето.   Ехали поездом десять  дней.          Воспоминания, конечно, обрывочные.               Просто запоминалось то, что производило впечатление: огромные мрачные ели, озеро Байкал, и дерево на берег с одиноким красным  листом, байкальский омуль на полустанках, каменные  столбы, возникающие в смутном утреннем свете. Это -  Уральские горы.            Перово тогда был небольшой подмосковный город, здесь в деревянном доме  жила  мать моего отца, его сестра и племянницы.   Вокруг тоже были деревянные дома, рядом - церковь, про которую папа рассказывал мне, что в ней венчалась императрица  Елизавета с  Алексеем Разумовским. Возле дома был довольно большой участок земли, занятый цветами.  Бабушка Поля разводила цветы, и перед  1 сентября к ней приходили  покупать букеты. Букеты состояли из георгин, мелких хризантем, которые все называли  "жемчужницей", и веточек спаржи с красными ягодками. Так что георгины я люблю с детства.  Сейчас создана масса сортов  георгин: анемоновидные, пионовидные, шаровидные, помпонные, кактусовые и т.д., но бабушкины георгины были  не хуже: высокие с крупными бордовыми, оранжевыми и белыми цветками. Почему-то я запомнила только георгины, хотя в саду были и  другие   цветы. Просто они говорили мне, что пришла осень. Пора уезжать, девочка.             Мы уезжали где-то в конце августа, потому что сестре нужно было в школу. В тот год, когда я должна была пойти в  первый класс,  я перед отъездом ходила в гости к девочке, которая  заболевала скарлатиной, и, естественно, я тоже заболела, попала в больницу, а там подхватила  ветрянку, так что отъезд отложили на целых полтора месяца. А на следующее лето папу перевели в Москву, и, ожидая квартиру, мы жили у бабушки в большой комнате с  отапливаемой верандой. Для девочки, которая жила в городе в каменном 4-х этажном доме, все это было новым и очень приятным. Позже, уже будучи взрослой, я выращивала георгины на даче в Кокошкине, и всю зиму  носилась с клубнями, т.к. сохранить их в московской квартире было очень трудно. Сейчас в Канаде у нас в саду цветут георгины:  темно-розовые, желтые и  бордовые.







Tags: # воспоминание, # георгины, #Перово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять зима ?

    Нет, конечно, зима уже не вернется, но все-таки она решила весне слегка насолить. Утром, я, как пушкинская Татьяна, увидела "куртины, кровли и…

  • Художники по вторникам. Натюрморты великих русских художников.

    Серьезные художники писали не только пейзажи и портреты, иногда им хотелось создать что-то легкое, яркое, радостное, и тогда они писали натюрморты.…

  • Золото форзиции.

    В этом году форзиция великолепна. Нам продлили локдаун на две недели. Хотя все это длится второй год, вдруг стало тревожно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments