mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Categories:

Картина из прошлого. Воскресное фото.

        В  1931  году   вятский  художник   Алексей  Столбов   написал  аллегорическую  картину.

Аллегория, кстати, не так примитивна, как кажется. С одной стороны, вроде бы, все ясно: Сталин - воин добра, аналог Георгия Победоносца, на которого нападают силы зла в виде медведя (буржуазия), льва (реакционное духовенство), собаки (белогвардейщина) и змеи в дореволюционной инженерской фуражке (тут, очевидно, намек на недавно завершившийся процесс "инженеров-вредителей", которых на тогдашних советских карикатурах обычно рисовали в таких фуражках).

Мальчик справа, которого, как бы, защищает Сталин, это явная отсылка к классическому христианскому архетипу доброго пастыря, то есть Христа, несущего заблудшую  овцу.
Однако, приглядевшись, начинаешь замечать, что лицо у "Христа" в пионерском галстуке хоть и красивое, но не доброе, а главное - что несет он вовсе не овцу, а козла! Ну а кого символизирует козел в христианстве, думаю, объяснять не надо. И тут картина приобретает совершенно иной смысл. Выходит, мальчик-то не Христос, а Антихрист. Этот скрытый смысл не разглядели сталинские цензоры, иначе картина наверняка была бы уничтожена, а ее автора ждали бы очень большие неприятности.
Однако художник Столбов никаким репрессиям не подвергался и умер, хотя и в 1937 году, но естественной смертью, а его "Аллегорическая композиция"  продолжала висеть в Вятской художественной галерее.

http://feldgrau.info/index.php/other/8981-kartina-vyatskogo-khudozhnika-alekseya-stolbova-allegoricheskaya-kompozitsiya-1931-god.



ХОРОШЕЙ  ВАМ  НЕДЕЛИ !  УСПЕХОВ  В  РАБОТЕ !
Tags: Сталин, Христос, аллегория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal