mama_zima2013 (mama_zima2013) wrote,
mama_zima2013
mama_zima2013

Памяти Алексея Германа.

Публикация  газеты "Комсомольская правда" от  22 февраля  2013.
На 75-м году жизни не стало классика отечественного кино, снявшего "Проверку на дорогах", "Мой друг Иван
Лапшин" и другие замечательные фильмы [видео, аудио]
Мы так часто привыкли употреблять словосочетание «ушла эпоха» в связи со смертью режиссеров, актеров и музыкантов, что сами не заметили, насколько это словосочетание истерлось. Но в случае с Германом-старшим по-иному сказать не получается. Потому что эпоха ушла не вместе с ним - он сам был эпохой, огромным пластом отечественной культуры.
Когда-то кинокритик Денис Горелов предложил к употреблению на удивление точную и исчерпывающую режиссерскую табель о рангах - главный режиссер страны тот, кому лучше всего удалось кино о войне. По всему выходило, что в США это Стивен Спилберг, во Франции - Франсуа Трюффо. В России, конечно же, Герман, снявший оглушительный шедевр о войне без войны. Фильм так и называется - «Двадцать дней без войны». А потом и «Проверку на дорогах».
Леонид Ярмольник, сыгравший главную роль в не вышедшем пока «Трудно быть богом», в свое время любил рассказывать душераздирающие истории о тирании Германа.

На этом месте можно сказать: «Ну что поделаешь, самодур». И ошибиться. Именно у Германа Миронов сыграл свою лучшую роль в кино. И, подозреваю, про Ярмольника мы в ближайшее время скажем то же самое. Только Герман мог добиться такой картинки, что даже самые придирчивые потом говорили: да, в 50-е (30-е и т. д.) все именно так и было. Из отечественных режиссеров только Герман мог настолько расширить границы по определению условного вида искусства, что даже не ты оказывался в пространстве его фильмов - его фильмы начинали жить в тебе.

Он снимал очень медленно - всего-то шесть режиссерских работ за 74 года, включая один фильм, на котором он выступал в качестве сорежиссера. Так сейчас не делает никто. И теперь уже точно не сделает...                

635893    герман

В  2009  году   Алексей  Герман - старший   получил  премию "Ника",  теперь  дело  за  сыном   не  посрамить  честь  отца.
Tags: #Юрий Герман, #память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments