Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

скульптура, животные

Повседневное: воспоминания о даче.

Я  немного приболела. Дай Бог, не разболеться сильнее. Сегодня что-то искала в шкафу, устала, прилегла и стала слушать  Авторадио  "Дискотеку  80-х. Лучшее". Муж часто  находит эту передачу в Интернете.  Передавали песни Тото Кутуньо, за ним пел Альбано, потом кто-то из наших певцов. " Ты не ангел, но для меня  ты стала святой...", вспоминаю - это Алексей Глызин. Он мне когда-то нравился. После него запели "Земляне", я их как-то раньше не очень знала, но сейчас  слушала с удовольствием: "И снится нам не грохот космодрома/ Не  эта ледяная синева, /А  снится нам трава,трава у дома,/ Зеленая, зеленая трава." И вдруг мне вспомнился октябрьский день, мы приехали на дачу, потому что уродилось много яблок, везти яблоки было тяжело, много не увезешь, а на даче была электрическая соковыжималка. Вот мы и поехали гнать сок. Было уже холодно, где-нибудь +5. Посреди участка под яблоней стояла ванна, полная воды : летом  мы брали эту воду для полива, и так, на всякий случай, вдруг воду отключат. Сладкие сорта  уже собрали, а остались  Синап, Антоновка и  Слава  Мичурину. Яблоки Слава Мичурину были очень вкусные, но им надо было полежать недели две. Каждое яблоко весило около 500г. Позже яблоня вымахала с трехэтажный  дом, и яблоки стали меньше, уже не 500г, а 300г. В доме мы затопили нашу печурку - буржуйку, на веранде сразу стало  сухо и тепло, запахло дымком, мы поставили чайник на печку, и уже не страшно стало выходить  на улицу в свитере. Мы попили чайку с бутербродами, и начали гнать сок. Мой муж, как истинный Козерог, делает все обстоятельно, и процесс у нас был налажен : из соковыжималки  сок с мякотью  вытекал в низкую кастрюлю. Мякоть все время собиралась вверху  этой кастрюли, и моя задача была, ее периодически  собирать и выбрасывать. Как только набиралась полная кастрюля сока с мякотью, я  его выливала через дуршлаг с марлей в  кастрюлю для конечного продукта, т.е. чистого яблочного сока. Мякоть я тоже отжимала, споласкивала марлю и дуршлаг, и процесс начинался сначала. Но,конечно же, перед тем как гнать сок яблоки надо было порезать на дольки. Это довольно долгий процесс, т.к. наша немецкая соковыжималка  была очень высокопроизводительной, и нужно было нарезать целый большой таз яблок и еще ведро.  Чистый сок  я нагревала, но не до кипения, снимала пену, и  выливала горячий сок через воронку в пластиковую бутылку, которую муж удерживал в  ведре с водой, чтобы бутылка не покорежилась от горячей жидкости. На все-про все уходило часа 2 - 2,5. Выход был - 6 бутылок емкостью 2,5 литра. Я помню в этот день  пошел снег, он покрыл яблоки, лежащие на земле, и яблоки, висящие на ветках. Это было очень красиво. Я очень любила нашу дачу, и  здесь в Торонто я  ее иногда вспоминаю с грустью, потому что  все поля и луга вокруг дачи теперь застроены коттеджами, вернее маленькими дворцами, так что ни полей, ни лугов, ни острова  с соловьями теперь нет. Вот это совсем грустно.


 В  2002  году   был  очень  большой  урожай  яблок.   Наверно,  впервые  наши  яблони  стояли  такие  красивые.   Яблоки  было   так  много,  что  мы  раздавали  их  всем  желающим.

Ира  с  АСЕЙ  2002
Ася  тогда  была  еще  молодой  кошечкой.   Ей  было  3,5  года.

ДАЧА  ПЕРЕД  ДОМОМ
Я  стою  на  крыльце  нашего  дома.   Дом  был  уже  очень  старый,  все  время  приходилось  что-то  ремонтировать.

АЛИК  2002 (2)
Эта  яблоня   -   северный  Синап.  Яблоки  были   яркие,  сочные.   Через   несколько  лет  она  замерзнет,

АЛИК  НА  ДАЧЕ  2002
Под  этой  яблоней  стояла  ванна.   На  ней  лежала  доска,  и  ванна  выполняла  одновременно  роль  скамейки  и  хранилища  для  воды.

ДАЧА  2002
Я  стою  у  кухни,  к  ней  примыкает  веранда.   Алик  сделал  в    задней  стенке  окно,  веранда  сразу  стала  веселой  и  солнечной.   Там  стоял  стол,  мы  там  обедали.   Скамейка  перед   кухней  сделана  из  ствола  дуба,  росшего  за  кухней.
По  всему  участку  стояли  бочки  с  водой,  так  что  вода  всегда   была  под  рукой.
ИРИНА  2002
Сентябрь  2002 года.
ИРИНА   среди  цветов  2002

Это  я  рядом  с  желтой  рудбеккией,  а  справа  -  клумба  с  настурциями.   А  на  фотографии  выше  я  -   среди  кореопсиса и  рудбеккии.

ИРИНА  АСТРЫ  2002
В  этот  год  астры  зацвели  рано.  Обычно,  только  астры  расцветут,  как  ударят  заморозки.   Астры  пожухнут,  а  погода  снова  теплая,  но  этот  год  был  удачным.
Этот  пост  -  моя  память  о  даче.